младенец2

Избавимся от потницы

  • Источник
  • Автор

У крохи появилась ярко-красная или прозрачная мелкая сыпь? Узнай чем это вызвано, и как с ней бороться.

Потовые железы у малышей еще не сформированы, а кожа очень тонкая, нежная и реагирует практически на все. Поэтому летом, когда жарко, чаще всего у новорожденных появляется потница, хотя не исключение и детки постарше, и даже взрослые люди, у которых проблемы с обменом веществ.

Раздражения появляются из-за чрезмерной потливости, поэтому беспокоят они в теплое время года, когда на улице и дома жарко, воздух влажный, и малыш потеет больше, чем обычно.

Кстати, температура тела малыша тоже влияет на состояние кожи. И если она повышенная, то не исключено, что появится потница. А образуется сыпь в складках кожи и местах соприкосновения с одеждой: на шее, подмышках или под резинкой подгузников.

Будем лечить

В основном потница при правильном уходе и соблюдении гигиены проходит сама, но ты можешь помочь и ускорить заживление. Если у твоего малыша появилась красная или прозрачная сыпь, то это значит, что ему жарко и в первую очередь его нужно охладить, будь то после прогулки на солнце или во время повышенной температуры.

Если виновато солнышко, то сперва дома протри прохладной водой раздраженные места или ополосни кроху в душе, а после не вытирай полотенцем. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 2 проблемы кожи младенца летом

Чтобы подсушить высыпания, попробуй искупать малыша в травах или протирай кожу ватными тампонами, смоченными в этом растворе. После купаний не забывай про присыпку, которую можно наносить на места складок на сухую кожу.

Устраивай воздушные ванны в качестве лечения и профилактики. Пусть кожа дышит, так что чаще оставляй малыша голеньким. Вводи такую процедуру постепенно, начиная от 5 минут за один раз. Главное следи за реакцией, чтобы ручки и ножки не были холодными, а кожа не становилась мраморного оттенка.

А если малыш все же остыл, то скорее согрей его, нежно растирая и массируя тело. Кстати, в чем спит твой малыш? На ночь тоже лучше не одевать кроху или выбирать легкую пижамку.

Можно использовать специальные крема и мази, но какие именно и когда их нужно включать, тебе подскажет педиатр после осмотра.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Высыпания на коже младенца: эритема, милии или аллергия

Сыпь не причиняет боль, но вот некоторый дискомфорт, зуд или жжение может, так что следи за крохой и не позволяй ему расчесывать кожу. Сами по себе высыпания не опасны, но игнорировать их не стоит, ведь в ранки может попасть инфекция. А если они долго не проходят или меняют свой вид, то обратись к специалисту.

Предотвратим!

Чтобы избежать подобной проблемы, не увлекайся долгими прогулками на солнце, особенно днем, когда на улице очень жарко. Постарайся найти местечко в тени и не забывай про головной убор для малыша. В жаркое время года выбирай легкую, дышащую одежду из хлопка и бери с собой на прогулку водичку, чтобы не допустить обезвоживания у искусственника.

А если ты кормишь грудью, то уединись и покорми кроху во время прогулки. Проверять нагрелся ребеночек или нет, ты можешь, потрогав его кожу: если она влажная и горячая, то лучше отправиться домой и отдохнуть.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?