беременная и врач shut

Аппендицит во время беременности: признаки, риски, решения

  • Источник
  • Автор

Никто из нас не застрахован от воспаления аппендикса. Произойти это может в самый неподходящий момент. В отпуске, в дороге, во время беременности.

 

Сколько опасений связано с воспалением аппендикса – любая боль внизу живота сеет подозрения. Но врачи сходятся во мнении, что аппендикс удаляют лишь по мере необходимости. Во время беременности женщина должна особенно внимательно прислушиваться к сигналам организма, чтобы не пропустить что-то важное. Следует сказать, что у беременных аппендикс воспаляется чаще, чем у других женщин. Это обусловлено ростом матки, гормональными изменениями. А иногда и питанием.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 7 опасных симптомов во время беременности

Весьма существенной проблемой оказывается трудность в установке диагноза. Большинство женщин с жалобами на острую боль внизу живота отправляют в больницу в связи с риском преждевременных родов, соответственно операция производится позже, чем следовало бы. На ранних сроках риски от оперативного вмешательства минимальны и в целом не отличаются от обыкновенной аппендэктомии. Операция усложняется во втором и третьем триместре. Если срок родов близок, врачи могут назначить экстренное кесарево.

Признаки воспалительного процесса, в том числе и у беременной – это боль в животе, постепенно смещающаяся вниз и вправо. Может быть немногократная рвота, небольшое повышение температуры, отсутствие аппетита.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Распознай аппендицит

Трудности диагностики у беременных связаны с тем, что органы немного смещаются, а с ними и слепая кишка и сам аппендикс. Боль может проявляться не в положенном нижнем правом углу живота.

Чтобы уточнить диагноз назначаются анализы мочи и крови, делается УЗИ, но главное – это осмотр хирурга.

В случае, если диагноз подтвердился – острый аппендицит, есть лишь один способ лечения – операция. Но сегодня врачи практикуют менее болезненный способ – лапароскопическую аппендэктомию. При этом делаются два небольших прокола, на не разрез.

Конечно, вопросы обезболивания и применения антибиотиков решаются индивидуально. Исходя из срока и особенностей беременности. Но нужно помнить, что это отнюдь не редкое явление, врачи готовы к подобным случаям и знают, как лучше всего с ними справляться. При своевременной операции нет противопоказаний к естественным родам.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как проходят роды

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце