бытовая химия

Средства для дезинфекции убивают не только микробов, но и детский иммунитет

  • Источник
  • Автор

Средства для дезинфекции и отбеливания наподобие хлорки ослабляют иммунную систему ребенка и делают его уязвимым для различных инфекций. Об этом заявили бельгийские ученые.

В исследовании участвовали более 9 тысяч семей с детьми от 6 до 12 лет из трех стран – Испании, Финляндии и Голландии. В процессе эксперимента все родители ответили на вопросы, как часто они убирают дом со средствами вроде хлорки, а также сколько раз за последний год их дети болели гриппом, ангиной, синуситом, отитом, бронхитом или воспалением легких.

Оказалось, что в семьях, где постоянно используются отбеливатели и дезинфекторы, дети болели гриппом на 20% чаще. Кроме того, ученые отметили, что данная бытовая химия повышает риск развития хронического тонзиллита на 35%.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Важные вопросы об иммунитете ребенка

При анализе данных исследователи учитывали все факторы, которые могут повлиять и влияют на частоту заболеваний. Работу по изучению воздействия отбеливающих средств на человека планируют продолжить, поскольку подобные химикаты используются в быту очень широко.

Кстати, ранее к похожим выводам пришли ученые из США. Они выяснили, насколько пагубно на человеческий организм влияет антибактериальное вещество триклозан, которое содержится в мыле.

Чем же пользоваться для уборки дома? Достойной альтернативой химическим средствам могут стать спирт, сода, уксус и другие натуральные продукты, которые справляются с уборкой и дезинфекцией ничуть не хуже. Только при этом они совершенно безвредны.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Средство для мытья посуды своими руками. Эффективно и натурально

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце