ребенок читает2

Научить читать с удовольствием! Советы родителям

  • Источник
  • Автор

Многие мамочки не знают, как же заставить своего ребенка читать. Секрет прост – не заставляй, а преврати это занятие в удовольствие и ребенок сам захочет почитать.

Мы и сами помним из детства, что частенько срабатывает функция «сделать все наоборот», поэтому приказы, к сожалению, не подействуют, нужно искать другой выход. Вызывай у ребенка интерес к чтению с самого детства, чтобы он понял, что может многого не знать или недополучить, если не будет читать. Главное, правильно подать этот факт и случайно упоминать об этом дома в разговоре с малышом, мужем и другими. Так, словно ненароком «ой, я забыла, ты же не читал и не знаешь об этом».

Но к моменту, когда уже пора читать самостоятельно, ты должна так же готовить. Читай малышу, когда он еще совсем маленький  и даже не умеет разговаривать. Традиция сказки «на ночь»  или «после обеда» очень даже необходима и в раннем возрасте и тогда, когда ребенок начинает читать сам. Со временем предложи почитать по ролям, и не важно, если у него будет получаться не совсем идеально, главное, привлечь его внимание и интерес к процессу. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 детских книг, которые учат доброте

Когда мотивируешь к чтению, старайся регулярно заканчивать чтение на интересном месте, оставляя некоторую интригу, так, чтобы малышу было интересно, что будет дальше. Он будет с нетерпением ждать, когда же вы продолжите, или, может быть, даже сам примется рассматривать страницы. А когда он начнет читать сам и продолжит читать дальше, то обязательно поинтересуйтесь, что же там было дальше в книге, ведь вам очень интересно. Деткам нравится чувствовать, что они могут о чем-то рассказать вам, то, что вы не знаете.

И конечно читай частенько читай сама про себя, но так, чтобы это видел сынишка или дочурка. Твой пример очень важен и бесполезно заставлять делать то, что ты сама не делаешь.

Варианты книг для ребенка

Вполне нормально, что дети больше интересуются какими-то детскими журналами или комиксами, электронными книгами с дополнительными эффектами, прими такое решение, к тому же это тоже чтение. Предложи подписаться на какой-то определенный журнал, и он с нетерпением будет ждать выпуска нового, к тому же если его приносят домой. А если твой ребенок любит рисовать, то предложи даже нарисовать свою историю в картинках с подписями или продолжить ту, которой он интересуется.

Но все же время от времени предлагай разные жанры, чтобы ребенок узнавал как много больше, и со временем нашел то, что будет ему по душе. Нам всем не очень-то хочется читать нелюбимую фантастику или сентиментальные истории. Так что пусть найдет свое.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: KNIGLI - не знаешь, что это такое? Прочитай!

Дома отведи специальную полочку или место, где будут  храниться только детские книги. Заполнение этого места тоже может вызвать  желание читать.

Приучай ходить в книжные магазины, пусть это занятие станет небольшим ритуалом. Выбирай время, когда там будет меньше людей, и спокойно выбирайте то, что вам по душе. А вот если  ребенок выбрал книгу, которая тебе не очень нравится, не запрещай ею интересоваться. Но предложи компромисс: вы почитаете то, что нравится ему, а после и то, что нравится тебе.

На самом деле разговор после прочитанной книги не всегда необходим. Если ребенку будет интересно, то он и сам скажет об этом. Но вопросы «Что ты понял?» или «Что именно тебе понравилось?» чаще заводят только в ступор. И возможно, ребенок не захочет читать хотя бы из-за подобных разговоров. Может быть, ему просто не понравилась книга, и он не хочет о ней больше говорить, это вполне нормально. Кстати, если ты заметила явную скуку и незаинтересованность, то сама заканчивай с этой книгой. Чтение не должно быть в тягость. Может быть вы продолжите ее через некоторое время.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце