наказание ребенка shut

Наказывать ребенка вредно

  • Источник
  • Автор

Иногда маме так сложно сдержаться! Особенно, если ребенок не оправдал ожиданий. Так ли безвредны шлепки и окрики? Разберемся

Ребенок в семье... Ожидания, тревоги, представления о нем, фантазии о себе как родителе, вопросы воспитания. Масса вопросов возникает в головах будущих родителей. Порой они очень полезны, т.к. позволяют задуматься, осмотреться и хоть как-то подготовиться к  новой социальной роли. Давайте немного поразмышляем по поводу этих пресловутых ролей.

В нашей жизни, в разных ее проявлениях нам приходится проживать множество компетенций, быть разными и гибкими в проявлении себя. Например, будучи дочерью или сыном мы в полной мере проживаем эти роли, подрастая, осваиваем роль ученика или ученицы, девушки или парня и т.п.

Эти роли для нас являются визитной карточкой, осваивая их, мы формируем не только представление о себе, но и понимаем: соответствуем ли мы стереотипным представлениям или нет.

Роль мамы окутана ореолом святости, самопожертвованием и самоотречением от других жизненных ролей. Роль папы в нашей культуре достаточно неоднозначна, порой эта роль отсутствующая, т.е. у нас много есть семей, где ребенок воспитывается только женщинами.

И вот свершилось! Пара может стать родителями. Готова ли пара к этому? Желала ли ребенка данная пара? От этого зависит очень многое в жизни будущего ребенка. У будущих мамы с папой появляется тревога: а справлюсь ли я, не повременить ли.... Зачастую решение принимается совместно с будущими бабушками и дедушками. И вот, решение принято! Теперь пара начинает вспоминать процесс собственного воспитания родителями, формировать свое представление о том, каким будет будущий наследник. Очень хочется быть лучшими родителями, дать ребенку то, что не смогли дать нам наши родители, гордиться отпрыском, ведь он обязан быть лучшим во всем! И начинаются круги фантазий на тему: мой ребенок. 

Наконец-то Он родился 

Первые тревоги, бессонные ночи, раздражение от якобы капризов, страхи перед недомаганиями и т.д. Устают молодые родители достаточно быстро, ведь романтическое представление от роли родителя улетучивается с первым криком. Детеныш подрастает. Появляются новые возможности стать идеальными родителями или же понять, что не справляемся и опустить руки. А ребенок уже начинает осваивать социальное пространство. Ему все интересно, мир вокруг как кладезь знаний, развлечений,  познания.  Уже вроде должен понимать, каким его хотят видеть родители, каким он может и должен быть в этой семье. А ребенку интересен мир, а не запросы мамы.

И тогда на арену жизни ребенка "выходит" абъюз (насилие). Мама не выдерживает испытания почемучками и побегушками, начинает злится от бессилия и отсутствия результатов ее требований. Ей кажется, что ребенок назло ей так поступает, он ОБЯЗАН быть таким, как она "нарисовала" в своем воображении. Ребенку же невдомек, почему мама его разлюбила, почему она на него кричит или, еще "краше" бьет, он НЕ ПОНИМАЕТ, почему он стал для мамы плохим, почему добрая мама становится очень страшной, злой и опасной, когда вдруг начинает кричать и ПОЧЕМУ она кричит!!!!!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Нужно ли заставлять ребенка что-то делать?

Если это повторяется раз за разом, да еще и папа маме "помогает", тогда у ребенка появляется стойкое представление о себе как плохом, не достойном любви человеке. Вырастая, он готов разбиться в лепешку, лишь бы заметили, оценили, ведь он должен ЗАСЛУЖИТЬ любовь, а иначе это не правда, его не могут любить просто так!

Представляете сколько у нас прекрасных людей выросло с такими мыслями? А сколько таких людей жертвуют своими интересами лишь бы кто-то принял его. При чём не важно, готов ли другой хотя бы оценить эту жертву, а не просто воспользоваться предоставленной возможностью использовать эту жертвенность в своих целях. А человечек старается, радует других и ему невдомек, что ожидание признания припознилось, это бессознательный не осознаваемый порыв может стоить ему карьеры, любви. Он имеет лишь постоянное подкрепление того, что недостоин, не может быть любим и он ПЛОХОЙ! 

А начиналось все достаточно мирно, была мама, был папа и была их фантазия каким МОЖЕТ и ДОЛЖЕН быть их ребенок, забывая о безусловной любви и заботе.

История из жизни

Давайте посмотрим вокруг. Нам часто встречаются такие "картинки". 

Крыльцо банка. На нем дрожит малыш лет так 3-х, а может быть и меньше, над ним "нависает" огромная (для него) фигура мамы, которая вдруг превратилась в монстра, кричит,  хватает его за шиворот, бьет по рукам, щекам и кричит, кричит все громче и громче. Прохожие останавливаются на миг и... идут дальше. Мимо проезжают машины, они разные, интересные, но не могут спасти от мамы. Она все кричит, переходя на рык, не останавливаясь изливает свою злобу, что я сделал не так? Да, она говорила, что бы я ничего не трогал и стоял рядом, но там так интересно, я впервые увидел стенку со стеклом, увидел много каких-то пачек, они разноцветные и по особому пахнут, взрослые очень уважительно к ним относятся, а потом я увидел красивую тетеньку, она беседовала с мамой и мне захотелось потрогать ее блестящее платье, а мама вдруг что-то ей сказала и потащила меня на улицу. Чего она кричит???? Я уже хочу в туалет, я хочу пить, я хочу домой - мне страшно. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Воспитание ребенка. Зачем нужны правила?

"Концерт" продолжается с руганью, прохожие не выдерживают и пытаются остановить истерику мамы, та лишь огрызается, чтобы не вмешивались, и продолжает прилюдную казнь собственного ребенка. Наконец-то мужчина, выходя из банка, и увидев сцену, вдруг хватает мать за плечи и крепко встряхивает: прекратите, немедленно! Мать злобно продолжает ребенку: дома получишь!  И спокойно(?) заходит в банк, оставив ребенка на улице. 

Как вы думаете, что будет с малышом лет так 20 спустя? А если эти сцены регулярны?  Вот и вырастет не такой, как хотела она: вы лучшем случае бунтарем, а в худшем - сломленным изначально человеком. Давайте позволим себе быть внимательными, терпеливыми и детки, вырастая в любви и заботе, отдадут нам сторицей свою заботу, в любви вырастят своих деток. Все в наших с вами руках!

 

Ольга Плетка

арт-терапевт, сказкотерапевт, м.н.с. Института социальной и политической психологии НАПН Украины, член Правления "Арт-терапевтическая ассоциация", член Совета УАТА, член Президиума Международного сказкотерапевтического сообщества.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце