грудное вскармливание

Не хватает молока

  • Источник
  • Автор

Тебе кажется, что малютка не наедается? Нужно не смесь вводить, а улучшать лактацию.Приступаем!

Первые кормления доставляют трудности любой маме. Но постепенно ты научишься их преодолевать. Уже через месяц о трещинках на сосках можно будет забыть, как, собственно, и о дискомфорте во время кормления. Да, еще будет подтекать молоко, возможны уплотнения, но ты уже достаточно опытна, чтобы не допустить нагрубания и застоя. По большому счету ты освоила премудрость грудного вскармливания, осталось узнать еще об одном нюансе. К сожалению, он иногда становится решающим при переводе ребенка на искусственное питание. Пожалуйста, не спеши! Количество молочка, поверь, можно увеличить.
 
В чем причина? 
 
В первое время после родов молока прибывает очень много. Именно в этот период молодой маме не помешает молокоотсос, потому что маленький не справляется с тем объемом, который вырабатывает женский организм. Но прикладывание по требованию способствует установлению лактации. Начинает вырабатываться столько молочка, сколько требуется ребеночку. Излишка уже нет. И если в этот период тебе требуется сделать запас молока, чтобы отлучиться на некоторое время, придется потрудиться. Эффективны и чаи для улучшения лактации, и частое сцеживание...
 
 
По этой же схеме следует двигаться в том случае, когда младенцу перестает хватать молока. Это не значит, что в твоей груди его совсем мало (сцеживание здесь малоинформативно, так как кроха способен высосать больше, чем собирает молокоотсос). Просто у ребенка увеличились потребности. Дети растут скачкообразно, именно этот факт объясняет, почему вчера крохе всего хватало, а сегодня он плачет от голода.
Специалисты по грудному вскармливанию называют это явление лактационным кризом и отмечают несколько критических периодов, когда потребность малыша в молоке резко увеличивается. Так случается в 3 месяца, в 6 и на 8-9-м месяце.
Если ты подготовишься к такому периоду заранее, поймешь: он закономерен, но преодолим. Коль будешь готова побороться за нужное количество молочка, то сумеешь сохранить естественное вскармливание. 
 
Все под контролем 
 
Итак, в течение дня ты замечаешь, что кроха часто плачет от голода, во время кормления дольше лежит у груди, плохо спит ночью, тянет в рот пальчики и посасывает их. Это сигнал! Само положение дел не изменится, следует принимать меры прямо сейчас!
 
 Частое прикладывание 
Предлагай грудь чуть ли не каждый час (и во время сна тоже!), а также в любое время, когда ребенок просит.
 
Совместный сон 
Даже если кроха хорошо спит в своей кроватке, хотя бы на 2-3 ночи уложи его рядом 
с собой и позволь прикладываться к груди так часто, как ребенку необходимо. Ночью вырабатывается гормон пролактин, который отвечает за выработку молока в твоей груди, поэтому ее стимуляция сейчас необходима.
 
 
Телесный контакт 
Чаще практикуй контакт «кожа к коже». Выкладывай малыша голеньким себе на живот, носи его на руках, помести в слинг – пусть карапуз будет с тобой рядом столько, сколько возможно! Домашние обязанности отложи на пару дней, есть дела поважнее. Обрати внимание, как реагирует твоя грудь на плач, гуление крохи. Она наливается? Значит, малютка не останется голодным.
 
 Отдых и прогулки 
Порой причиной нехватки молока становится мамина усталость и нехватка кислорода в крови. Старайся больше гулять на свежем воздухе и высыпаться. Маленький засыпает? Приляг рядом!  
 
 Зарядка, массаж, душ 
Самое легкое упражнение – это походить на четвереньках, желательно без бюстгальтера. Способствует приливу молока и массаж груди со специальным маслом, а также контрастный душ. 
 
Сцеживание 
Дополнительная стимуляция груди тоже полезна. Днем, пока малыш спит, воспользуйся молокоотсосом. Этим молочком потом можно докормить кроху, если при прикладывании он не наестся. Ему хватило? Ценную жидкость хорошо бы заморозить. От сцеживания можно будет отказаться после того, как лактация наладится. 
 
Чай для мамочки
Сейчас стоит увеличить количество употребляемой жидкости. Способствуют выработке молока готовые чаи для лактации, а также отвары трав.   
Анис, фенхель, тмин, укроп советуют заваривать мамам с проблемами пищеварения. 
Мята, душица, мелисса эффективны при нервной перегрузке молодой мамочки. 
Крапива поможет при малокровии, низком гемоглобине, физическом истощении. 
Заваривай такой чаек регулярно и пей за 30-40  минут до кормления. Напиток должен быть теплым!

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце