мука shut

Рафинированные продукты: почему от них стоит отказаться

  • Источник
  • Автор

Рафинированные масло, крупы, сахар и т.д. мы покупаем чуть ли не каждую неделю. Доля таких продуктов в нашем рационе постоянно растет. Плохо ли это? Да. Можно ли что-то с этим сделать? Определенно!

Говоря о рафинировании, производители пищевых товаров в голос заявляют, что очищают продукты от вредных добавок, пестицидов и прочих «балластных веществ» (именно такой термин используется в пищпроме). И они же скромно умалчивают о том, что вместе с «балластом» теряется основная часть ценных питательных веществ: витаминов, минералов, клетчатки. Грубо говоря, рафинированный продукт превращается в углеводную пустышку: калории есть, а пользы – практически никакой.

Пирамида наиболее вредных рафинированных продуктов выглядит так:

1. Белая мука

В процессе производства муки высшего сорта – кондиционирования и помола цельных зерен пшеничной крупы – теряется от 70 до 90% всех витаминов и минералов.

Пшеничный зародыш – это концентрат витамина Е, сильного антиоксиданта. Оболочка зерна – это клетчатка, витамины группы В, минеральные вещества. Ничего из этого в белой муке не остается.

Что же остается? Чистый крахмал, для переваривания которого организм начинает «тянуть» биологически активные вещества из своих же резервов (пополнять которые нам удается крайне редко – ведь в рафинированных продуктах нужных веществ нет).

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как правильно прорастить пшеницу?

2. Рафинированный сахар

В любом сахаре нет ни витаминов, ни минералов. Для того чтобы превратить его в энергию, организм тратит очень много питательных веществ (опять же из своих резервов). Употребление рафинада истощает запасы хрома, отвечающего за метаболизм глюкозы. Именно поэтому любовь к рафинированному сахару ученые напрямую связывают с развитием сахарного диабета.

Кроме того, доказано, что сахар по своему воздействию на человека подобен наркотику: чем больше ешь, тем больше хочется. А из-за высокой калорийности сахар часто «вознаграждает» своих поклонников еще и лишним весом.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как отказаться от сахара

3. Рафинированное масло

В рафинированных маслах не остается аминокислот и витаминов А и Е (А необходим нам для правильной работы иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, для здоровья глаз, кожи, волос, костей, зубов; Е отвечает за поддержание уровня антиоксидантов во всем организме, сохранение молодости, красоту и здоровье волос и кожи, поддерживает иммунитет).

Наиболее полезные нерафинированные масла холодного отжима – в них остаются и витамины, и другие вещества, которые есть в первозданном продукте.

4. Шлифованный рис

Вместе с оболочкой, удаляемой в процессе шлифовки, пропадает вся польза рисового зерна. Остаются чистые углеводы.

Лучше всего употреблять нешлифованный («цветной») рис или пропаренный.

Конечно, полностью отказаться от рафинированных продуктов вряд ли удастся. Поэтому просто попытайся свести их употребление к минимуму – старайся покупать нерафинированные крупы, масла и муку. Поверь, это принесет тебе и твоей семье только пользу!

ЧИТАЙ ЕЩЕ Топ-10 сортов риса

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце