тополиный пух

Тополиный пух. Опасности мнимые и реальные

  • Источник
  • Автор

Улицы вновь стали белыми от тополиного пуха. В чем только его не обвиняют! Что тополиный пух – виновник аллергии, от него режет в глазах, дети кашляют и чихают больше, когда по воздуху летают белые ватные хлопья. Действительно ли тополиный пух приносит так много неприятностей?

 

Сезон цветения тополя начинается в конце мая – начале июня и длится в среднем 2-3 недели. На этот период припадает обострение у многих аллергиков. Зачастую люди сами себе устанавливают диагноз – аллергия на тополиный пух. Хотя на самом деле аллергеном пух не является.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Тополиный пух а аллергии не виновен!

Все дело в том, что пух переносит пыльцу растений и деревьев, в разы повышая ее концентрацию в воздухе. Конечно, аллергики при этом действительно страдают. Но приверженцы идеи вырубить в городах все тополя очень удивились бы, узнав, что и тогда аллергия бы не исчезла. Возможно, ее симптомы проявлялись бы немного слабее.

Прежде всего, необходимо выяснить, на пыльцу какого растения есть аллергия. Это делается путем кожных проб и анализа крови. Пробы делаются лишь в момент спокойного состояния – осенью или зимой. Анализ крови покажет результат и в период обострения, но он обойдется значительно дороже кожных проб. Выявив причину аллергии, доктор подберет лечение, и сезон тополиного пуха больше не будет периодом слезящихся глаз и вечного чихания. Ну, а пока есть несколько способов защититься от пуха-переносчика аллергенов.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Домашние аллергены: найди и обезвредь

В сухую погоду лучше воздержаться от длительных прогулок. Если же выйти на улицу нужно, поможет маска на лицо (платок или бондана), большие солнцезащитные очки, флакончик с физраствором, которым нужно время от времени орошать слизистую носа.

Открытые окна квартиры нужно зашторивать марлевой тканью или москитной сеткой. В помещении два раза в день проводить влажную уборку.

Тополиный пух легче всего истребить из квартиры с помощью пульверизатора с водой. Напитавшись влаги, тополиный пух оседает на пол. Оттуда его уже легко убрать влажной тряпкой.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Аллергия на пыльцу: симптомы, лечение

 

Все же тополиный пух представляет серьезную опасность. МЧС ежегодно предупреждает о легкой воспламеняемости пуха. Он может стать причиной пожаров, ведь контролировать огонь сложно, он распространяется молниеносно. Потому поджигать пух категорически запрещено.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце