дети играют на  улице

Игры на прогулке: чем занять ребенка

  • Источник
  • Автор

В теплую погоду ребенок готов проводить на улице целый день. Постарайся, чтобы эти прогулки стали для него еще и познавательными

Первые друзья, совместные игры, открытия, впечатления... Все это ждет карапуза на улице. Помоги ему взглянуть на мир по-новому. Для него вокруг столько интересного! Смотри на все глазами крохи – тебе будет легче раскрывать малышу свойства того или иного предмета и явления. Помнишь? Ребенку, чтобы понять увиденное, нужно его потрогать или пощупать. Так что, мамочка, будь начеку! Независимо от того, куда вы сегодня пойдете – в парк или на детскую площадку, – вас ждут удивительные открытия и приключения. Если вдруг в песочнице не окажется других деток, малютка не заскучает!

Все в парк

На аллеях можно здорово провести время! Идеи поиграть в догонялки, устроить эстафету, побегать вокруг пеньков или перелезть через поваленное дерево малыш воспримет на ура. Да и есть за чем наблюдать: в конце весны уже пробились молодые ростки, распустились листики на деревьях и появились первые цветочки.

  • Предложи ребенку потрогать зеленую травку на лужайке. Сначала ты проведи по муравушке ладонью, а потом – кроха. Нежная, как шелк. А цвет – зеленый.
  • Яркие пятнышки на полянке – это цветочки. На что похож одуванчик ? На солнышко. Подойдите к клумбе. Разреши малышу потрогать листики и лепестки тюльпанов и нарциссов, понюхать их. Расскажи, из чего состоит цветок и как он называется. А еще о том, что все цветочки нужно беречь, не рвать, а любоваться ими.
  • Гуляя по парку, обращай внимание крохи на деревья и кусты. Первые – высокие, вторые – низкие. Прикоснулись к стволу, а до листьев не достали? Это дерево, его крона уходит высоко в небо. А вот у куста толстого ствола нет и до листьев можно дотянуться. Уже в следующий раз карапуз расскажет тебе все, что усвоил.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Развитие ребенка весной. Используй природу 

Детская площадка

Песочница у детей – любимое место для игр. Здесь возникают как первая дружба, так и первые конфликты. Создай такие условия, чтобы малютка чувствовал себя достаточно свободно и в то же время знал, что мамочка готова прийти на помощь в любую минуту. Учи его правильно общаться со сверстниками. Тогда прогулки на детской площадке будут вызывать у крохи только радость!

Чья это тень?

Уже в 2-3 года малыш начинает обращать внимание на тень. Ему нравится убегать от своей и догонять мамину или папину. Кроха пока не понимает, как происходит, что рядом с ним движется его копия. Объясни, в чем секрет, и предложи поиграть.

  • Оказывается, тень отбрасывают не только люди, но и все предметы, например, игрушечный грузовик. А чтобы тень от него запечатлеть надолго, карапузу нужно обвести ее на асфальте мелками. Так можно нарисовать тени всех игрушек и друг друга, а на следующий день вместе угадывать, где чья.

Сезон открыт!

Научи карапуза играть в теннис, футбол, справляться с бумерангом или запускать змея. После тренировки с тобой у него это будет хорошо получаться и с другими партнерами.

  • Игр с мячом огромное количество. Для начала устрой ребенку и его друзьям соревнование: пусть бьют по очереди мяч о землю. У кого выше подпрыгнет, тот и победил. Весело также побегать за мячом по дорожкам и побросать его в цель с разного расстояния сначала правой, затем левой рукой.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Дворовые игры с мячом: все на улицу

Узоры на асфальте

Рисовать на улице можно не только мелками – также подойдут и цветной песок, и вода. Малютка не только выучит цвета и проявит свои творческие способности, но и узнает, что вода испаряется.

  • К рисованию цветным песком подготовься заранее. Намочи песок и смешай его с пищевым красителем или стертым в порошок мелом. Смесь высуши. Затем наполни ею пустые бутылочки из-под шампуня или геля для душа. Палитра готова! С помощью таких красок твой художник сможет раскрасить мелковый рисунок, создать забавные узоры или картину. А если вдруг подует ветер и подкорректирует изображение – не беда. Так даже интереснее.
  • Для мокрых шедевров достаточно вынести пульверизатор с водой. Предложи нарисовать на асфальте рожицу, ромашку или солнышко. Не исключено, что картинка исчезнет прямо на глазах. Вот так волшебство!

Крепость, и не только

Строить из песка башню или замок, лепить пасочки, да и просто копать ямы и насыпать горки – увлекательные занятия для ребенка. Так играть вместе с другими детками он готов часами.

  • Малыш отказывается от своих игрушек и тянется за чужими? Предложи деткам поменяться и объясни крохе, что прежде, чем взять чужое, необходимо спросить разрешения.
     

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Делаем песочницу для малыша 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце