насморк3

Продукт, запах которого способен вызвать аллергию

  • Источник
  • Автор

«Твой малыш» расскажет тебе о полезном продукте питания, который может провоцировать сильные аллергические реакции…

Продукт, который способен вызвать аллергию даже по запаху

По наблюдениям детских аллергологов, маленьких пациентов, которые страдают от пищевой аллергии, становится с каждым годом все больше.

И, несмотря на то, что основными жалобами является аллергия на запах краски и другие резкие запахи, существует продукт, который своим запахом способен вызвать аллергические реакции. 

Это рыба! Интересно, что в отличие от большинства веществ, которые вызывают аллергию на запах, рыба не имеет столь выраженного резкого аромата. Но она содержит белок, который не расщепляется, попадая в воздух. По сути, ребенку с аллергией достаточно вдохнуть запах рыбы для того, чтобы получить выраженную аллергическую реакцию.

Известно, что иммунная система нашего организма может зафиксировать и отреагировать на вещества, у которых молекулярная масса не ниже 5 000 дальтон. Молекулярная масса большинства летучих соединений составляет 17 - 300 дальтон, поэтому органы обоняния не могут их улавливать.

При этом даже миллиграмм рыбы способен вызвать сыпь, зуд и даже анафилактический шок. Белок рыбы – один из самых сильных пищевых аллергенов, который встречается в природе.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Самые аллергенные комнатные растения, с которыми лучше не знакомить до 5 лет

Аллергологи предупреждают, что если у малыша бронхиальная астма и при этом нет доказанной аллергии на рыбу, обострение заболевания при встрече в ее запахом происходит в каждом 3 случае.

Что делать, если у ребенка аллергия на рыбу:

  • Не ходить вблизи рыбных рынков и магазинов.
     
  • Не находиться в одном помещении, где просто лежит рыба, не говоря о готовящемся продукте.
     
  • В холодильнике для хранения рыбы использовать вакуумные герметичные пакеты и отдельную полку, где не хранятся продукты питания, которые ребенок употребляет в пищу.
     
  • Для очистки, приготовления и подачи на стол рыбы должна быть отдельная посуда. Хранить ее надо отдельно от всей остальной кухонной утвари.
     
  • Обязательно стоит читать упаковку продукта. В некоторых рецептах производители используют «рыбный ароматизатор». Он очень летуч и может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Будь очень осторожна с этим продуктом, особенно если у  твоего малыша обнаружены симптомы аллергии!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце