Дерматитом врачи называют различные воспалительные процессы на коже, которые были вызваны внешними или внутренними раздражителями. Проще говоря, любая сыпь, покраснение, шелушение и прочие не связанные с механическим повреждением состояния носят общее название «дерматит».
Для мамы любая сыпь похожа одна на другую. Установить диагноз и назначить лечение под силу только дерматологу. Мы же подскажем, чем помочь крохе в домашних условиях, и выделим основные симптомы заболевания.
Уход за новорожденным
В первые дни состояние кожи малыша будет меняться. На лице нередко выскакивают маленькие прыщики, а кожа слегка шелушится. Это физиологические изменения, вызванные переходом в другую среду обитания. Что действительно должно насторожить, так это различного рода сыпь на лице и тельце.
Кожа крохи нуждается в увлажнении, но для этого подходит далеко не каждое средство. Обязательно проверяй масло или бальзам на небольшом участке кожи прежде, чем намазать всего малыша. У чувствительных деток иногда бывает реакция даже на специальную гипоаллергенную косметику.
ЧИТАЙ ЕЩЕ 2 проблемы кожи младенца летом
Одна из наиболее частых проблем – пеленочный дерматит. Он возникает из-за перегрева малыша в области под подгузником. Если видишь покраснения на ягодицах или в складочках, чаще оставляй кроху голеньким. Следи за гигиеной и подбери средство, которое будет ему помогать. Учти, восприимчивость у каждого ребенка разная. Одного выручает присыпка, другого – крем под подгузник.
Выявляем аллерген
С термином «атопический дерматит» родители чаще всего встречаются после введения прикорма. Проявляется покраснение у малышей – на щечках, у деток с двух лет – в районе коленных и локтевых сгибов, порой на ягодицах. Поскольку заболевание носит аллергический характер, оно может передаваться по наследству. Если у одного из родителей любой вид аллергии, вероятность возникновения дерматита у крохи возрастает.
Иногда за атопический дерматит ошибочно принимают реакцию ребенка на продукты, обусловленную незрелостью пищеварительной или ферментной системы.
К примеру, если вводить прикорм раньше времени или дать крохе слишком много желтка, могут покраснеть щечки. С исключением аллергена проходит и покраснение. Но атопический дерматит так просто не победить. Следует принимать комплексные меры. Одной диетой не обойтись, хоть и она, безусловно, важна.
ЧИТАЙ ЕЩЕ Профилактика атопического дерматита
Особое внимание стоит уделить увлажнению и подпитыванию кожи. Подберите косметику, которой необходимо пользоваться ежедневно. Кроме того, не забывайте следить за влажностью в помещении и питьевым режимом. Кожа крохи не должна пересыхать.
Купаемся с пользой
В период обострения любого дерматита лучше ограничить водные процедуры. Но после улучшения состояния купание можно сделать не только веселым, но и полезным для кожи! Главное правило – прохладная вода. Горячие ванны противопоказаны деткам с проблемной кожей. Если у крохи себорейный дерматит, или молочные корочки, до купания смажь голову оливковым маслицем и оставь на 20 минут. Можно также найти специальный шампунь для лучшего эффекта.
ЧИТАЙ ЕЩЕ Какая ванна успокоит ребенка?
Перед купанием добавь в воду настой трав (череда, шалфей, ромашка) или эмульсию для ванн. Это поможет лучше успокоить и увлажнить кожу. После купания не вытирай малыша, а лишь промокни полотенцем. Затем нанеси ваше обычное увлажняющее или защитное средство.