укус насекомого

Укусы насекомых. Первая помощь

  • Источник
  • Автор

Отдых на природе приносит много позитивных эмоций. Но испортить настроение могут некоторые насекомые...

Как же хорошо в летний день оказаться около водоема! Веет прохладой, можно освежиться или порыбачить. Но стоит опуститься сумеркам, как начинается настоящая атака жужжащих кровопийц! Какой уж тут отдых, тем более если рядом малыш...
Ну а в солнечный день на поляне прекрасных цветов могут быть и другие обитатели: пчелы, осы, шмели...
Как уберечься от подобных летних неприятностей и что делать, коль нападения не удалось избежать? Учимся оказывать первую помощь при укусах.

Комарики на воздушном шарике

Пожалуй, самые распространенные летние вредители – это комары. Кстати, ты знала, что кусаются только женские особи? Что ж, от этого не легче. Кроме самих укусов (порой их можно даже не заметить) досаждает жужжание насекомых и зуд после укуса. Это своеобразная аллергическая реакция на вещество, которое впрыскивает комар, чтобы укус прошел безболезненно. Ведь насекомое может выпить крови вчетверо больше своего веса! В его интересах, чтобы человек не заметил вторжения.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 3 народных средства от комаров

Малышу трудно бывает объяснить, что чесаться нельзя. Тем не менее это правило нужно соблюдать, дабы в ранку не попали бактерии. В принципе случаи, когда комары переносят инфекцию, встречаются крайне редко. И все же лучше следить за реакцией несколько дней. Появление сыпи и крапивницы – тревожный знак.

Но вовсе уберечься от укусов, увы, невозможно. В твоих силах лишь сократить их количество. В доме желательно поставить москитные сетки, чтобы насекомые не проникали внутрь. На природе нужно с осторожностью пользоваться защитными спреями. Наноси их лишь на одежду, избегай попадания на руки и лицо ребенка. Выбирая средство, смотри на возрастные ограничения. В продаже есть спреи для крох с трех месяцев. Распылять их нужно каждые 3-4 часа.

Такие опасные

В отличие от комариного укуса, который можно не заметить, пчелы и осы жалят очень больно. Да и реакция на укус будет серьезней. Особенно рис­куют малыши, склонные к аллергии на мед и продукты пчеловодства.
Коль такого ребенка укусила пчела, лучше перестраховаться и сразу отправиться в больницу, особенно если кроха младше трех лет.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Ребенка укусила оса, пчела. Что делать?

В остальных случаях следует аккуратно вынуть жало, промыть место укуса холодной водой и приложить лед или что-либо холодное, дабы уменьшить отек.

Чтобы частично предотвратить укусы опасных насекомых, не разрешай крохе долго бегать по травке босиком (особенно среди мелких цветочков), не давай есть на улице сочные фрукты и сладости. Они привлекают пчел!

Возникла аллергическая реакция?

  • Укус насекомого вызывает покраснение и уплотнение кожи. Под рукой нет успокаивающих кожу средств? Поможет содовый раствор (1 ч. ложка на полстакана воды). 
  • Если кроху укусила оса либо пчела и на месте укуса тут же появился отек, необходимо принять антигистаминный препарат. Кроме того, желательно пить больше жидкости, чтоб организму легче было справиться с выведением яда. Опасность возрастает при множественных укусах насекомых.
  • Незамедлительно вызывай «скорую», если услышишь у ребенка свистящее дыхание. Не оставляй без внимания жалобы на боль в грудине, одышку, трудности в глотании или сбивчивую речь, головокружение либо рвоту. Это опасные симптомы.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Когда вызывать "скорую"? Это должны знать все родители

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце