ребенок с мишкой shut

У ребенка появился воображаемый друг. Стоит ли беспокоиться из-за этого?

  • Источник
  • Автор

«Познакомься, мама, это мой друг Ваня», - сообщает малыш, указывая на пустое место. Как реагировать? Спокойно! Не надо хвататься за голову и сходу тащить ребенка к врачу. Однако разобраться с причиной появления воображаемого товарища все-таки стоит.

Как правило, воображаемые друзья могут появляться у детей в возрасте 3-7 лет. Когда ребенок взрослеет, идет в школу и у него появляются реальные друзья, придуманные уходят.

Почему родителям не стоит пугаться появления воображаемых приятелей? Прежде всего потому, что у малышей фантазия бьет ключом. Для них реальны монстры под кроватью, живы куклы, солдатики и плюшевые животные. Они верят в Деда Мороза, Зубную Фею, злых колдунов, Чипа с Дейлом и т.д. и т.п. Малыш может нафантазировать себе любого друга: животное, человека, персонажа из сказки.

Как правило, воображаемые друзья появляются по нескольким причинам:

1. Не хватает внимания, малыш чувствует себя одиноко. В таком случае кроха разговаривает, играет, делится впечатлениями со своим невидимым другом. Постарайся уделять сыну или дочке больше времени – это возможно, даже если ты очень занятая мама.

2. Ребенку скучно. Если мама с папой все время заняты, а малышу банально не с кем играть, на помощь может прийти выдуманный друг. Или кроха просто так хочет завести какого-нибудь питомца, что даже придумал себе товарища? Вспомни «Малыша и Карлсона». Быть может, стоит купить реального щенка или котенка?

ЧИТАЙ ЕЩЕ 8 причин купить ребенку домашнее животное

3. Ребенка обижают, он чувствует себя незащищенным. Тогда его воображаемый – защитник, который помогает справиться со стрессом. Разузнай, не конфликтует ли малыш с кем-то в садике или во дворе? Может, родительские требования к ребенку слишком суровы или у вас в семье в ходу физические наказания?

Кстати, аналогичные основания могут стать причиной появления «мальчика для битья» - придуманного персонажа, на котором ребенок будет вымещать свой гнев и обиды – ругать его и наказывать. Прислушайся, к гневному монологу своего крохи – ты наверняка услышишь знакомые слова и выражения (твои, мужа, бабушки, няни, соседки). Ведь малыш не может отругать старших, поэтому вымещает свою обиду на выдуманном приятеле.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Детский гнев: как с ним справиться?

Как поступать родителям?

Правильнее всего – подыграть ребенку, понаблюдать за его общением с невидимым другом. И уделять крохе больше времени и внимания!

Малыш напроказничал, а вину свалил на «Ваню»? Что ж, отвечать должны оба. Можно заметить: «В своем доме хозяин ты, значит, и за все шалости отвечать тебе».

Запрещать малышу разговаривать и играть с «другом», как и убеждать в нереальности последнего – неэффективно. Все, чего можно этим добиться, - ребенок будет общаться с ним втайне от родителей или даже замкнется в себе.

Когда стоит беспокоиться?

  • Если малыш не ограничен в общении – ходит в садик, гуляет с детьми во дворе, на площадке – но дружить не хочет ни с кем, кроме своего воображаемого друга.
  • Если ребенок стал хуже есть, спать и идти на контакт с родителями.
  • Если в фантазиях ребенка много жестокости и пессимизма.
  • Если ребенок стал чересчур зависим от вымышленного друга, переживает из-за ссоры с ним, депрессивно настроен.

Есть повод для тревоги? Тогда посетите с малышом детского психолога. Хороший врач сумеет помочь и подскажет правильную линию поведения с ребенком.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Когда нужно обращаться к психологу?

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце