дети-родители Н

Если ребенок не оправдывает ожиданий

  • Источник
  • Автор

Твой ребенок растет совсем не таким, ка ты представляла... Нужно ли его исправлять и пытаться изменить? Узнай мнение психолога.

Детство. Много воспоминаний навевает это слово на взрослых, часто дети не хотят быть в нем и стремятся стать взрослыми. Мы помним яркие события, эмоциональные всплески и мнения, мнения взрослых о нас. Они наши зеркала, они единственные люди во вселенной, которым веришь безоговорочно и навсегда.

Сказала мама, что я паршивка, потом еще много раз повторила. Я еще в том возрасте, когда смыслы не понятны, когда мама права и я свято верю, что паршивка - это про меня. А когда я становлюсь взрослой, то слово уже не ранит, не вызывает сомнения, скорее, да я такая. И если в нашу жизнь приходит кто-то, кто не говорит нам об этом, мы ему не верим! Ведь это не правда, правда мамина или папина. Или же, наоборот, я не смирилась с маминым вердиктом и всю свою жизнь пытаюсь ей доказать, что она не права. Так и живем, выживая в сравнениях, борьбе или принятии того, что плохая, что ж с меня возьмешь?!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Сказкотерапия

Казалось все достаточно просто: родители ждали ребенка, чаяли надежды и когда он появился на свет - опа, а он не такой как я себе представляла. Дочь не соответсвует моим ожиданиям, ой, мне стыдно, мой ребенок должен быть идеальным и удобным для всех, а тут не задача, он/она не такие.

Родители начинают "ломать" ребенка под свои представления. Хрупкая, развивающаяся психика не может сохранять себя от таких потрясений, она еще не знает свой оптимальный личностный потенциал. А родители вроде бы знают. Вот и происходит вместо развития, адаптация, да и другие защитные механизмы случаются.

Это как деревце: при благоприятном климате, влаге оно растет стройным и здоровым, а если место не очень комфортное и влаги нет, то деревце растет маленьким, скрученным. Оно то растет, только не так как могло бы. Какая то его часть так и не получит своего развития.

Ребенок же существо социальное и может научится жить по-другому, чем  жил в родительской семье. Для этого необходима критичность восприятия, вера в свои силы, поддержка и сила воли. Не у всех может состоятся такой благоприятный нюанс. Вот и приходится на алтарь родительских сверх ожиданий нести победы и свершения, которые в принципе и не нужны такому: родители всё равно каждый раз будут обесценивать и повышать планку требований, а самим детям эти достижения не важны, у них другие внутренние задачи. А потом на экваторе жизни вдруг обнаруживается новый поворот в профессии или призвании, а ведь он может не состоятся, если родители настойчиво и планомерно будут ломать под себя ребенка. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Наказывать ребенка вредно

Этот текст не для того, чтобы обвинять родителей, он для того, чтобы родители смогли посмотреть на себя и своих детей по-другому. Ведь может так быть, что у ребенка есть вероятность гениальности например, в танце, а родители с него делают бухгалтера. И в итоге имеем неуспешного или загнанного бухгалтера, вместо талантливейшего хореографа, основавшего свой стиль. Вместо счастливого реализованного человека несчастного прозябателя жизни. Дело ведь не в профессии, а в состоянии души. Любая работа может приносить счастье, если она действительно ресурсна для человека. Работа может нам предоставить множество ресурсов: статус, финансы, призвание и тп. А может стать обременительной. 

Многое зависит от наших мам и пап в детстве и от нас самих во взрослой жизни. Важно уважать свои границы, тогда не будут нарушаться чужие. Умение верить в себя позволяет верить и в других, способность слушать и слышать может помочь разглядеть призвание. Учиться, развивать никогда не поздно. Человеческая природа позволяет нам это делать всю нашу жизнь, а вот сами мы можем ли поверить в эту возможность и разрешить себе ею воспользоваться, чтобы наслаждаться жизнью, а не выживать в ней во многом зависит от нас самих. 

Итак. Позволяем себе мечтать, разрешаем себе пробовать и делаем шажок к себе истинной. А наши дети будут у нас учиться быть собой, невзирая на обстоятельства и историю нашего детства. 

Ольга Плетка

арт-терапевт, сказкотерапевт, м.н.с. Института социальной и политической психологии НАПН Украины, член Правления "Арт-терапевтическая ассоциация", член Совета УАТА, член Президиума Международного сказкотерапевтического сообщества.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце