мама с малышом в рюкзачке

Особенности прогулки с крохой до года

  • Источник
  • Автор

У молодой мамы столько забот! Нужно кормить кроху, следить за его комфортом и чистотой, еще и убирать в доме, стирать, гладить и готовить... Как же среди этих повседневных дел выделить время на обязательную прогулку? Ведь прогулка с малышом до года существенно отличается от прогулки с детками постарше…

Перед выходом

И для крохи, и для тебя свежий воздух гораздо важнее ужина из трех блюд и идеального порядка в доме. Ведь свежий воздух укрепляет иммунитет, солнышко подпитывает витамином D, а длительная ходьба успокаивает нервную систему и помогает... похудеть! Как видишь, прогулку не стоит заменять бытовыми хлопотами.

Чтобы гуляние всем пошло на пользу, необходимо кое-что учесть и собраться заранее. Совсем маленькие детки всегда засыпают на свежем воздухе. Такой дневной сон в колясочке может длиться от 2 до 4 часов. Не откладывай прогулку на самый вечер, чтобы не «перебить» ночной сон. Лучше сразу влиться в определенный график: гулять дважды в день примерно в одно и то же время. Так малыш привыкнет к режиму сна и бодрствования.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Воздух, как лекарство. Почему нужно гулять с ребенком

Прежде чем выходить на улицу, нужно покормить кроху и поменять подгузник. Но в маминой сумочке на всякий случай пусть будет и запасной. Карапуз засыпает с соской? Прихвати еще одну, если первая упадет.

Одеваем кроху

Даже самому маленькому ребенку ни к чему одеяльце, коль на улице жарко. Конечно, механизм терморегуляции у младенца далеко не совершенен. Но как же ему правильно сформироваться, если постоянно мешают одеяла?.. Доверяй своим ощущениям: коль тебе комфортно в футболке, малютке не нужна теплая кофточка. И нет ничего необычного в том, чтобы выносить его на прогулку без шапочки. Свежий ветерок не причинит никакого вреда ушкам, пока карапуз спит в колясочке. Если же он часто просится на руки, панамка нужна, чтобы защититься от солнечных лучей, которые особо опасны от10 до17 часов. В это время лучше находиться в тени деревьев, а то и дома.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Что взять с собой на прогулку?

Малышу, уснувшему в колясочке, будет комфортно под тоненькой простынкой, которую ты возьмешь с собой на прогулку. Карапуз задремал в слинге или  рюкзачке? Его будет греть мамино тепло!..

Кормление на улице

Твой ребенок привык кушать чаще чем один раз в два часа? Что ж, это вовсе не проблема, если ты кормишь грудью. Ведь покормить голодного карапуза можно будет даже в людном парке, устроившись на пус­той скамеечке. Намного удобнее кормить кроху, имея специальную одежду для кормящих мам. Еще может пригодиться глубокий слинг. В нем легко кормить кроху прямо на ходу.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как выбрать слинг? Разбираемся в моделях

Если малыш питается смесью, кормление тоже можно организовать на улице, правда, это потребует большей подготовки. Не забудь взять термос с горячей водой, чтобы развести смесь. Выходит, кормления не помешают тебе совершать длительные прогулки с ребенком!

Как носить кроху в рюкзачке

  • Самого крохотного лучше носить в положении лежа или полулежа. Исключением являются рюкзачки, в которых обеспечена усиленная поддержка спинки и головки малыша и давление распределяется равномерно. Тогда кроху можно носить и вертикально.
  • В 3-4 месяца спокойно носи карапуза в положении лицом к себе. Ребенок уверенно держит голову и переворачивается со спинки на животик? Такого можно носить в рюкзачке по квартире или на прогулке  продолжительное время.
  • После 6 месяцев носи кроху лицом от себя или за спиной. Подросшему карапузу будет скучно сидеть лицом к маме, ведь на улице так много интересного! Если предстоит переход на длительную дистанцию, лучше посадить малыша себе за спину. В таком положении вес распределяется равномерно и ты не так быстро устанешь. Ну а папа сможет носить свое драгоценное чадо хоть целый день!

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце