ребенок и музыка shut

Лечебные свойства классической музыки: Моцарт – для ума, Бетховен – от давления

  • Источник
  • Автор

Лечение музыкой – это не фикция. Правда, в полной мере феномен не изучен. Но, как утверждают ученые, эффективнее всего на человека действует классика.

Не так давно исследователи из Оксфордского университета (Великобритания) установили, что прослушивание определенных композиций оказывает на пациентов вполне конкретное действие – снижает кровяное давление, оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды.

«Волшебным» эффектом обладают мелодии, в которых присутствует повторяющийся 10-секундный ритм. Например, Va Pensiero Верди, Nessun Dorma Пуччини, 9-я симфония Бетховена, а также Аve Маria Шуберта.

Впрочем, последняя композиция снижала давление только тогда, когда исполнялась на латыни: переводные версии нарушали ритм, из-за чего лечебный эффект пропадал.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 5 волшебных свойств музыки

Остальные музыкальные жанры, по словам исследователей, подобным воздействием не обладают. Рок, поп-музыка, другие классические произведения, наоборот, способствовали повышению артериального давления. И личные предпочтения добровольцев тут не играют практически никакой роли: положительное влияние классика оказывает даже на тех, кто к ней равнодушен и не слушает совсем.

Более ранние исследования показали, что музыка Моцарта улучшает работу головного мозга. Собственно, прекрасно действует на человека та музыка, которая ему действительно нравится.

По мнению специалистов, для релакса и отдыха можно с одинаковым успехом использовать любую музыку, которая вам по душе, – от Вивальди до «Машины времени».

ЧИТАЙ ЕЩЕ Влияние музыки на детей. Что лучше слушать?

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце