гигиена грудничка

5 причин обязательно увлажнять кожу младенца

  • Источник
  • Автор

Кожа младенца в десять раз тоньше кожи взрослого, в ней мало жировой клетчатки и она очень плохо увлажнена. Вот почему она требует особого ухода и особого же увлажнения.

Кожа младенца из-за своей особой структуры действительно уязвима. Эпидермис тонкий, через него просвечиваются капилляры и дерма, поэтому кожа новорожденного розовая, иногда, красная. Из-за сухости  ее склонность к раздражениям только повышается. Ведь лишена одного из факторов защиты. Давай разберемся, почему так важно увлажнять кожу младенца по пунктам.

1.  Дополнительное увлаженные кожи - защита от раздражений
Чаще всего раздражения на коже вызываются   химическими соединениями (например, аммиаком), из  состава мочи и кала крохи, который пока не умеет ходить на горшок. Ребенок, который постоянно находится в подгузнике или, что еще хуже, в часто мокнущих пеленках, имеет все шансы быстро заработать опрелости и раздражения. Иногда, если не действовать быстро на начальном этапе, такие раздражения превратятся в настоящие раны.

Чтобы этого не происходило, кожу под подгузником надо очищать и увлажнять. Влажные салфетки  - палочка-выручалочка среди дня. А каждый вечер стоит купать малыша. Увлажняющий крем после купания - обязателен. Если ты добавляла травяной настой (особенно, из череды) без крема или детского масла категорически нельзя обходиться. Дело в том, что многие травы сушат кожу. Они хороши для профилактики опрелостей, но при этом пересушивают эпидермис.

  • Позволяй малышу полежать пару минут  голенький – крем успеет впитаться и подействовать, а кожа надышаться.


2. Увлажняя кожу, ты снижаешь риска возникновения себореи
Сальные железы продуцируют кожный жир, который, к сожалению, может забивать поры. Дело в том, что работа сальных желез тоже пока не отлажена. Поэтому может возникать себорея.  Многие дерматологи одной из основных причин себореи считают пересушивание кожи.

На поверхности кожи крохи появились пятна, покрытые желтоватыми чешуйками, а чаще, они появляются на волосистой части головы, - значит, у малыша себорея.

  • Покажи кроху врачу. Он подскажет средства -  лечебно-увлажняющие - которые помогут решить проблему. А в дальнейшем увлажняй кожу качественными детскими косметическими средствами.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Теменные корочки: избавиться легко! | Твой малыш

3. Правильно увлажненная кожа снижает дискомфорта при аллергии
Прыщики, красные пятна, шероховатость эпидермиса чаще всего говорят об аллергических реакциях. Разумеется, первым делом важно посетить педиатра, если он подтвердит аллергию, то нужно побывать и  у аллерголога.

Но при терапии аллергии один из важнейших факторов - правильный уход за кожей ребенка. И увлажнение кожи малыша тут занимает одно из важнейших мест.

  • Увлажненная кожа (в этом случае гипоаллергенными средствами) легче переносит сыпь и раздражения. Если не давать ей такую помощь, то возможны серьезные осложнения в виде необратимых изменений эпидермиса.


4. Увлажнение кожи повышает защитные функции эпидермиса
Пересушенная и раздраженная кожа не может в полной мере выполнять свои защитные функции. Ее нездоровая поверхность уже не является надежным барьером для бактерий, вирусов и грибов, которые, проникая в организм, могут вызвать воспалительные процессы.

  • Ежедневное увлажнение способно регенерировать здоровую структуру эпидермиса.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Сыпь у ребенка. Возможные причины | Твой малыш

5. Увлажнение поможт избавиться от зуда
Многие раздражения, сыпь сопровождаются сильным зудом. Это подчас невыносимо. Ребенок плачет, раздражается, плохо спит и есть.

  • Чтобы облегчить его страдания и уменьшить неприятные ощущения, нанеси увлажняющее средство.  А также понадобятся препараты, назначенные врачом, которые призваны уменьшать зуд.


 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце