мед

Настоящий мед: как отличить его от подделки? Важные правила

  • Источник
  • Автор

Качественный мед – это и лакомство, и лекарство, и стратегический запас витаминов на зиму. В простудно-гриппозный период мед просто незаменим. Поэтому и к выбору продукта отнесись ответственно: подделок пруд пруди, а тебе нужен самый хороший и настоящий!

Итак, первое и основное правило: никогда не покупай незнакомый мед в большом количестве. Для начала приобрети немножко (около 100 г) на пробу и проверку.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Нужен ли ребенку мед?

Купленный образец будем исследовать всесторонне: нюхать, пробовать и даже проводить опыты.

Признаки и свойства настоящего меда:

  1. Аромат – легкий или насыщенный, это зависит от сорта меда (липовый, цветочный, гречишный и т.д.). Мед из холодильника почти не пахнет. Поэтому, чтобы лучше почувствовать запах, нагрей ложку с медом на водяной бане или добавь его в теплую воду и размешай.
  2. Однородная текстура – никаких крупинок и других вкраплений в меде быть не должно (ну разве что это будут естественные примеси прополиса, пыльцы или воска).
  3. Соответствующая консистенция. Мед бывает очень жидкий (акациевый и клеверный), просто жидкий (кипрейный, липовый, гречишный), густой (подсолнечниковый, одуванчиковый, падевый) и студенеобразный (вересковый). Учитывай сорт и сопоставляй с тем, что у тебя есть.
  4. Легкое жжение в горле при проглатывании меда.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Воду с медом нужно пить всем. Начинай сегодня!

Теперь переходим к химической части анализа:

  • Раствори мед в воде в пропорции 1 к 2. Выпал осадок? Значит, в продукте есть посторонние примеси. Настоящий мед растворяется полностью и осадка не дает, сам раствор получается мутноватым с радужными переливами.
  • Добавь в осадок (если таковой есть) пару капель уксуса. Вспенилось? В меде есть примесь мела.
  • Капни в водно-медовый раствор йода. Жидкость окрасилась в синий цвет? Значит, в меде есть мука или крахмал.
  • Зачерпни чайную ложку меда и поднеси к ней горящую спичку. Настоящий мед плавиться и шипеть сразу не будет. Если это происходит – в продукте присутствует сахар (сахарный сироп).
  • На чистый лист бумаги намажь чуть-чуть меда. Разбавленный продукт сразу же себя выдаст – вокруг медового пятнышка расползется мокрое (водяное) пятно.

Да, с определением «подлинника» придется немного повозиться. Но результат того стоит: ты будешь лечить свою семью качественным медом!

ЧИТАЙ ЕЩЕ Мед как косметика. 3 рецепта красоты

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце