Авитаминоз

Иммунитет: щедрый АВГУСТ

  • Источник
  • Автор

Последний месяц лета можно сравнить с пятизвездочным отелем, где есть услуга all inclusive. Остается лишь воспользоваться комплексом приятных удовольствий

В преддверии осени вопрос укрепления иммунитета у ребенка актуален как никогда. Способов, методов и средств для его решения существует множество. Но как среди этого разнообразия выбрать оптимальные? Очень просто. В вашем распоряжении все ресурсы августа: изобилие фруктов и ягод, свежесть утреннего воздуха и прохлада речной воды. 31 день веселой и солнечной терапии сделает больше, чем самые инновационные препараты фармакологических гигантов.

Определимся с желаниями
Каким бы крепким ни был иммунитет малыша, найдется микроорганизм, который непременно вычислит уязвимое место в физиологической броне. Так что ребенок может болеть. И это нормально. Другой вопрос: насколько часто? Врачи говорят об иммунодефиците организма, приняв во внимание несколько факторов.

  • Острые респираторные инфекции случаются у малютки более 8-10 раз в году. Причем болезнь отступает далеко не быстро. Насморк плавно перетекает в ларинго-фарингит, бронхит, тонзиллит, возможно, отит...

 

  • Проблемы с животиком – еще один типичный признак нарушения защитной функции организма. У крохи нередко без видимой причины болит живот, часто бывают расстройства желудка (или, наоборот, запоры).
  • При осмотре врач может заметить увеличенные лимфоузлы на шее, под челюстью, в паху. При этом никаких болезненных ощущений ребенок не испытывает. Такое состояние называют лимфонодулопатией. И оно тоже говорит о нарушениях в работе иммунной системы.

К сожалению, такая картина наблюдается у многих малышей, это обусловлено физиологией. Ведь их иммунитет пока только развивается, и иммуноглобулины вырабатываются детским организмом не так активно, как  взрослым. Вот почему необходимо предоставить иммунной системе возможность крепнуть по определенному сценарию, устранить помехи, которые могут нарушить гармоничность процесса.
Да, вырабатывая с помощью прививок специфический иммунитет (к определенным вирусам), вы защищаете кроху от серьезных проблем.

Но не менее важно укреплять и неспецифический иммунитет, то есть делать сильнее те защитные функции организма, которые дают отпор микроорганизмам ежечасно. И чтобы закалить эту систему, нужно пустить в ход как минимум три проверенных способа: пищевая разгрузка, низкая температура и активные движения. Звучит банально, но если представить эти методы в стиле august – style, получится привлекательно. 

Альтернативная энергия

Эффективность иммунной защиты зависит от здоровья каждого из органов и слаженной их работы в целом. Поддерживать эту тонкую систему в порядке помогут оптимальная и регулярная физическая нагрузка.

ЗАРЯДКА
Летом лучше всего выполнять упражнения на свежем воздухе. Начните с дыхательных, перейдите к растяжке и закончите легкой кардиостимуляцией в виде бега. Все это обеспечит и прекрасное настроение, и хороший аппетит.

ВЕЛОСПОРТ
Крутите педали и направляйте руль в сторону узких лесных дорожек. Воздух, насыщенный кислородом, вентилирует легкие, дезинфицирует дыхательные пути и способствует выработке эндорфинов. Такая вот приятная общеукрепляющая терапия.

С МЯЧОМ
Волейбол, футбол, баскетбол… В общем, когда в кадре фигурирует мяч, стоять на месте не придется. Не теряйте время: совсем скоро осенний дождь превратит стадионы в море разливанное!

Перечень активных летних дел можно пополнить рыбалкой, ночевкой в палатке, исследованием горных троп и сбором лесной ежевики. Идея понятна – движение укрепляет. Если же его разнообразить, то еще удивляет и радует. 

Поторопитесь и освежитесь
Да, говорят, что к закаливанию лучше приступать в конце мая. Когда и погода, и солнце, и впереди еще целое лето… Но если вы не собрались, отложили, то начинайте в августе. Тем более, что на природе перепад температур с целью закаливания для организма приятнее, чем в ванной.

  • Не перекрывайте ребенку доступ к воде. Маленькому поставьте надувной бассейн в саду. Только наполните его прохладной водичкой и предложите крохе все, чем можно брызгать, набирать, плескаться, булькать… Это занятие заворожит и займет его надолго. В воде и мышцы работают активнее, и защитные силы напрягаются и становятся сильнее.
  • Ребенка постарше можно закаливать и на «большой воде» – озере, реке, море. Пусть плавает, строит замки на песке, испытывает свой водный пистолет, купленный еще зимой. Чтобы эти мокрые игры пошли на укрепление иммунитета, а не на его угнетение, придерживайтесь простых правил. Оговаривайте время, которое ребенок должен находиться в воде. Синие губы, сморщенные подушечки пальцев и дрожь всего тела – это уже не закаливание, а переохлаждение. Избегайте резких перепадов температур. Перед тем как зайти в воду, ребенку нужно немного остыть в тени.
  • А вот метод профилактики тонзиллита, рекомендованный шотландскими
    педиатрами, точно станет хитом для малыша. Ведь они советуют есть… подтаявшее мороженое. Прохладная температура лакомства, воздействуя на слизистую горлышка, повышает ее сопротивляемость. Только вот маленький нюанс: магазинному мороженому предпочтите то, что сделаете сами дома.
  • Не пренебрегайте и старым добрым методом закаливания. Пусть кроха ходит босиком по утренней росе. Когда-то эти разноцветные капельки на стебельках люди считали волшебными, потому что они дарят долголетие, исцеляют…  Теперь же чудо называется так: влияние низких температур в тандеме с рефлексотерапией. Но научный подход к явлению не меняет сути: собирайте ногами росу – это здорово! 

Эпикурейцы завидуют 

Августовская мозаика из фруктов, овощей и ягод разноцветна до такой степени, что ей позавидовала бы палитра Photoshop. И все это многообразие вкусов в вашем распоряжении. Да, врачи говорят, что для укрепления иммунитета физиологическим способом (то есть естественными методами) нужно где-то 2 месяца. Но август настолько богат иммуностимулирующими средствами, что вполне сойдет за два. Главное, ничего не упустить.

ВИТАМИНЫ
Они снимают вредное воздействие веществ, ослабляющих защитные силы организма. Благодаря витаминам свободные радикалы  не могут развернуть свою подрывную деятельность: они нейтрализуются и выводятся из организма. Кроме того, многие витамины необходимы для полноценного обмена веществ, нормальной работы клеток. А это значит, что в случае проникновения инфекции в организм эти самые клетки смогут адекватно обороняться. Какие витамины важнее? Ответ однозначен: приоритетов нет! Каждый выполняет свою функцию. Поэтому употреблять лишь витамины группы В означает получить дефицит столь важных С и А…

Чтобы витамины поступали в детский организм, обращайтесь с ними аккуратно. Некоторые из них (например А) жирорастворимые и усваиваются лишь в присутствии масла. Есть и водорастворимые – витамины Е и К. Отмечена особенность, общая для всех, – они боятся высоких температур.

КЛЕТЧАТКА
Одна из важных составляющих иммунитета – здоровый кишечник. В норме в нем обитают лишь бифидо- и лактобактерии. Они синтезируют вещества, без которых иммунитет ослаблен и угнетен. Этим полезным бактериям требуется питание. Причем ежедневно.

И в качестве такового им нужна клетчатка. Вопрос: где взять? В первую очередь есть овощи. Чем их больше, тем лучше для организма. Так что пришло время рагу, фрикасе из баклажанов, кабачковых блинчиков, свекольных салатов…

Обеспечивают клетчаткой и каши. Но эти круглогодичные гарниры отложите на зиму. А сейчас смешайте базилик с помидором, моцареллой, добавьте оливковое масло и бальзамик… Более вкусной профилактики дисбиоза не найти!

ПРОБИОТКИ
Актуальность кисломолочных продуктов летом никто не отменял. Одно дело пить кефир с галетами, другое – когда он взбит с малиной и приправлен ванилью. Так что капризы отложите до ноября. А в августе да здравствует гурманство... И пусть здоровеет кроха!

По материалам журнала "Хорошие родители"

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце