травы

Осторожно: травы и могут быть опасны! Заблуждения о фитотерапии

  • Источник
  • Автор

Ты уверена, что лекарственные травы и лечение травами - самый безвредный и безопасный метод? Ты заблуждаешься. Оказывается, наши знания о фитотерапии - траволечении - построены на мифах

Признавая эффективность траволечения и возможности лекарственных трав, врачи настаивают на том, что «травка» не может заменить консультацию у специалиста. Во-первых, травы не лечат болезни, они только помогают сделать традиционное лечение более эффективным. И так во всем – от сахарного диабета до насморка. Во-вторых, разобраться, кому какая лечебная трава поможет и как долго ее принимать, в состоянии только врач. К тому же от химических препаратов растительные отличаются тем, что результаты проявляются не сразу, а постепенно. А незнающий об этом фитопациент, начнет фитотерапию самостоятельно, а затем будет увеличивать дозы, что в случае с лекарственными растениями не менее опасно, чем передозировка таблеток. Еще одна важная деталь: разные лекарственные травы принимают в разном виде — что-то как порошок, что-то как настой, отвар или спиртовую настойку. И в каком виде принимать травку нужно конкретно тебе, может сказать исключительно все тот же доктор.

Корешки-отвары могут стать отравой?

Очень часто успешному лечению травами мешает наша уверенность в своем знании фитотерапии. Такая предубежденность относительно безопасности трав может оказать плохую услугу.

1. Лечебные травы не содержат химии.

Мало найдется людей, которые бы сомневались в натуральности и чистоте лекарственных трав. При чем очень многие уверенны, что травы, в отличие от медпрепаратов, уж точно не содержат никакой химии. Однако, не стоит забывать об экология. Сейчас довольно много вредного и в набежавшей туче, и в воздухе, и в земле. Естественно, все это попадает и в лекарственные растения, а вместе с ними и в настои, бальзамы и т. д. Поэтому травка травке рознь, и многое зависит от того, где она выросла.

2. Трава не вызывает аллергии.

Непонятно, кто это придумал. Известно множество аллергий на самые разные компоненты самых разных растений. Более того, при лечении травами описаны случаи самой тяжелой формы аллергии – анафилактического шока.

3. Травы не имеют побочных эффектов.

Существует миф о том, что фитотерапия, все лекарственные травы безопасны для человеческого организма. Конечно, о том, что некоторые травы ядовиты, знают все, но почему-то никто не может допустить, что лечебные травы тоже могут содержать токсические компоненты. Травы могут не только лечить, но и повышать давление, «портить» печень и почки, вызывать гастрит, гемолитическую анемию (разрушать эритроциты) и преподносить многие другие «прелести».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Травы, которые должны быть у каждого дома.

Например, алкалоиды пирролизидина, которые способны навредить печени, содержат многие растения. Причем не какие-нибудь экзотические травы, а очень даже родные мать-и-мачеха, белокопытник, огуречная трава, крестовник, окопник лекарственный (живокость), посконник, гелиотроп, воробейник, чернокорень лекарственный, кипрей (иван-чай), хна, воловик лекарственный. Поэтому без совета врача принимать настойки и сборы, в которые входят эти травы не стоит.

Траволечебницу и многоуровневую фитотерапию на дому лучше не устраивать еще и потому, что у лекарственной  травы могут быть свои противопоказания. О них, как показывает практика, знают немногие. Например,  морозник, якобы помогающий  о сбросить вес, вляется очень ядовитым.

Сок алоэ противопоказан при беременности, геморрое, болезнях печени, а аралию лучше не применять при бессоннице и гипертонии.

Гранатовый сок разрушает эмаль зубов и раздражает желудок.

Зверобой — растение ядовитое, так что надо точно соблюдать дозы. К тому же повышает давление и опасен для гипертоников.

Льняное семя не рекомендуется при гепатите и холецистите.

Полынь может вызвать галлюцинации, ее нельзя принимать при беременности и язве желудка.

Морская капуста не подходит тем, у кого больные почки, туберкулез, есть высыпания на коже или непереносимость йода.

Китайского лимонника лучше избегать людям с нервными расстройствами, бессонницей, гипертонией и больным сердцем.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В каких продуктах какие витамины содержатся.

 

 Вот что думает о лекарственных травах и использовании их в ингалаяциях для детей доктор Комаровский:

"Увеличение числа больных с началом цветения трав, отеки гортани после "выезда на природу" - эти факты заставляют индивидуально и очень осторожно подходить к вопросу об ингаляционном использовании лекарственных растений. Все это позволяет рекомендовать следующее:

1. Чем меньше выражены проявления ОРВИ, тем с большей осторожностью следует использовать лекарственные растения, любую фитотерапию

2. Детей со склонностью к аллергическим реакциям (анамнестически) или с проявлениями аллергии (клинически) ингалировать лекарственными растениями не следует."

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ОРВИ или аллергия?

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце