Творог

Творог готовим сами

  • Источник
  • Автор

Кисломолочные продукты обладают многими достоинствами. Включи творожок в ежедневный рацион своего малыша.

Растущему организму необходимы белок, кальций и витамины. А в твороге прекрасно сочетаются все ценные вещества и качества молочных и мясных продуктов.

Нежное лакомство

Этот очень питательный белковый продукт обеспечивает детский организм строительным материалом для мышц и костей, нормализует работу печени и обмен веществ, а также способствует укреплению нервной системы. Творог легко усваивается и обладает высокой пищевой ценностью. Благодаря этому его включают в лечебные меню. Свежий творожок рассыпчат, белого цвета, имеет приятный, слегка кисловатый вкус. Качество зависит от исходного продукта (молоко, простокваша) и степени отделения сыворотки: чем лучше он отжат, тем больше в нем жира и белков.

Помни, что творог быстро портится. Основной его враг – воздух. В холодильнике держи творожок в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой не более двух суток при температуре 0-8 °С. При необходимости длительного хранения его можно заморозить. Первый раз чайную ложечку творожка предложи малышу, находящемуся на грудном вскармливании, примерно в 8 месяцев, крохе-искусственнику – на две недели раньше. Постепенно увеличивай порцию (к году карапуз должен съедать 50 г в день). Но если у твоего малютки слишком быстро закрывается родничок, пусть попробует этот кисломолочный продукт немного позже (в 9-11 месяцев).

Готовим дома

Существует несколько способов приготовления творога. Некоторые из них используют в промышленном производстве. Но готовые продукты для взрослых и деток отличаются. Диетологи не рекомендуют давать малышу до трех лет взрослый творожок. Как правило, в нем содержатся консерванты, которые тяжелы для детской пищеварительной системы и могут вызвать аллергию. Творог с рынка и полученный без заквасок тоже под запретом. Если в твоем городе не работают молочные кухни и не выпускают детские кисломолочные продукты, лучше готовь творожок в домашних условиях. Это вовсе не сложно.

Приобрети в аптеке, на молокозаводе или фирме, занимающейся заквасками, то сырье, которое тебе понадобится. Но в качестве исходного продукта не применяй пастеризованное молоко длительного хранения: оно не содержит необходимых для скисания и брожения бактерий.

Посуду тщательно вымой и обдай кипятком. Марлю, на которую ты откинешь творог, прогладь горячим утюгом. Если малютка отказывается есть кисломолочное лакомство в чистом виде, добавь в него банан или яблоко. Крохе постарше можешь делать творожную массу с сахаром или вареньем, а также использовать творог в качестве начинок в блинчики, вареники или трубочки. Перед такими блюдами не устоит даже самый привередливый ребенок.

Способ № 1
Детский кефир (1/2 л) поставь на водяную баню. Минут через 15-20 откинь на марлю, чтобы стекла сыворотка.

Способ № 2
Закипяти 1 литр молока, остуди его, добавь 2 ст. ложки закваски, хорошо перемешай, перелей в термос или поставь в теплое место на 12 часов. Затем помести смесь на водяную баню (следи, чтобы вода сильно не кипела). Когда отделится сыворотка, выключи огонь. Образовавшуюся массу отбрось на марлю или дуршлаг. Как только жидкость стечет, творожок готов.

Способ № 3
Доведи 1/2 л молока до кипения, влей в него 1 ампулу (10 мл) хлористого кальция (продается в аптеках). Кастрюльку сразу же сними с огня. Молоко свернется – и получится нежный кальцинированный творожок.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце