мама с новорожденным

Поспешил родиться

  • Источник
  • Автор

Иногда дети не дожидаются положенного срока. Однако врачи готовы к таким ситуациям...

Преждевременными считаются роды, если срок беременности меньше 37 недель, вес ребенка не достиг 2,5 кг, а рост – менее 45 см. В таком случае младенцу понадобится особый уход после рождения. Ведь недоношенные детки не приспособлены жить вне маминого животика, поэтому врачи принимают различные меры, чтобы сгладить переход малыша в большой мир.

Есть надежда!

Каких-то 30 лет назад статистика была печальной. У недоношенного ребенка шансы на жизнь оставались минимальными, но с развитием медицины и нео­натологии нынче удается выхаживать даже крох, родившихся вдвое раньше положенного срока. В мире известны случаи, когда спасали малюток, родившихся на 20-й неделе беременности. Впрочем, это скорее исключение. Значительно больше шансов, если срок, по крайней мере, 26 недель, а вес ребенка около килограмма.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Массаж и гимнастика для недоношенного малыша

Но далеко не в каждом роддоме Украины есть условия для спасения таких малышей. Потому, если начинаются преждевременные роды, женщину стараются доставить в роддом с нужным оборудованием и подготовленным персоналом. К счастью, таких учреждений с каждым годом становится все больше!

Фактор риска

Преждевременные роды возможны по многим причинам. Среди них различные заболевания будущей мамы или внутриутробная инфекция, случайные травмы или пережитый сильный стресс беременной.

Следить за своим здоровьем и самочувствием во втором триместре – основная забота будущей мамочки, особенно если есть проявления позднего токсикоза. Важно вовремя сдавать анализы и посещать гинеколога – так можно своевременно выявить опасную ситуацию. В первую очередь внимательными должны быть те женщины, у которых проблемными были предыдущие беременности, если последние роды были меньше двух лет назад, а также будущие мамочки с многоплодной беременностью.

Важен каждый день

Коль срок родов еще не подошел, а родовая деятельность уже началась, врачи попытаются максимально задержать появление младенца на свет. Даже сутки часто спасают ситуацию. Женщине вводятся препараты, замедляющие схватки. Но если они не помогают, деятельность врачей будет направлена на то, чтобы подготовить ребенка к скорейшему появлению. Замечательно, если родившийся малыш сможет дышать самостоятельно.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Недоношенный ребенок. Что спасает ему жизнь?

Если же окажется, что легкие крохи не готовы, жизнедеятельность станут поддерживать при помощи аппаратов. Тогда ребенок будет под пристальным вниманием врачей не менее двух месяцев. И лишь после этого его отправят домой для дальнейшей реабилитации.

Выхаживание деток

Врачи выделяют разные степени недоношенности. Малыш поспешил на 1-2 недели? Скорее всего особые меры не понадобятся. Доктора проверят основные рефлексы и, убедившись, что состояние новорожденного не требует вмешательства, передадут его мамочке. Однако если вес крохи меньше полутора килограммов, то его организм не сможет функционировать без поддержки. Таких деток помещают в специальные кувезы с определенной температурой и влажностью.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Недоношенные дети. Особенности ухода

Есть и третья категория: малютки с весом меньше одного килограмма. Эти крохотные человечки, которые могут уместиться на ладони, тем не менее наделены огромной жаждой жизни и мужественно справляются со всем, чувствуя поддержку и тепло родителей. Большую часть времени детишки находятся в кувезах, там же получают питание и медикаментозное лечение. Из роддома таких крох не выписывают домой, а переводят в специальные отделения для выхаживания недоношенных. Там опытные врачи проводят весь комплекс процедур для укрепления новорожденных. Делают гимнастику, массаж и водные процедуры, продолжая следить за тем, как карапуз растет и набирает вес. Как только состояние ребенка стабилизируется, его разрешают брать на руки, поскольку это тоже один из способов лечения.

Метод кенгуру 

Еще в 80-е годы медики обратили внимание, что недоношенные детки, которых чаще носят на руках, быстрее растут и набирают вес. С тех пор наблюдения неоднократно подтверждали: действительно, ребятишкам необходим контакт с мамой и папой. Кроха должен ощущать телесный контакт, поэтому держать его следует в одном подгузнике, прислонив к открытой коже. С крохотулей можно и лежать, сидеть или прогуливаться, прикладывать к груди. Таким образом у мамы стимулируется лактация. Очень важно сохранить грудное вскармливание, даже в таких непростых условиях, когда приложить малыша удается лишь спустя недели или даже месяц.

Верь в себя и малыша!

Преждевременные роды – это испытание для родителей и тяжелые переживания для молодой мамы, еще и на фоне гормональной перестройки. А прогнозы врачей часто отнюдь не оптимистичны. Нужно быть сильной – за себя и своего кроху, который мужественно сражается за жизнь.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Развитие недоношенногно малыша

Добавят оптимизма счастливые истории родителей «торопыжек», которыми мамы и папы делятся, дабы доказать: нет ничего невозможного. Социальный проект «Торопыжки» был основан именно такими родителями, теперь с ними рядом самая большая награда за стойкость и терпение – их замечательные детки. К году или двум малыши обычно догоняют своих сверстников практически по всем показателям физического и эмоционального развития.
Зная, как порой нелегко пережить эти несколько самых трудных недель или месяцев, родители делятся опытом, ценными советами, помогают нужной информацией. Все это можно найти на сайте toropigki.org.ua.  

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце