Смеси: правила перехода

Смешанное вскармливание без проблем!

  • Источник
  • Автор

Соседство грудного молока и смеси в меню малыша может быть очень удачным. Раскрываем секреты их крепкой дружбы.

Так уж случилось, что тебе пришлось дать ребенку смесь. Немножко...  Молоко-то в груди есть. Но, начитавшись и наслушавшись советов бывалых мам, ты приуныла. Тебе кажется, что с этого момента вы с малышом стали на путь, который ведет к искусственному вскармливанию... Гони эту мысль от себя как можно дальше! Если ты настроена кормить ребенка грудью и готова бороться за молоко, тогда и смесь вам не помеха. Ведь ее цель – не навредить, а принести пользу. Иными словами сделать кроху сытым и довольным. Главное – организовать процесс кормления правильно.

Подсчитаем

Как же узнать, каким количеством смеси нужно докармливать малютку? Давай для начала выясним, сколько он должен съедать за сутки.

Если ребенку от 10 дней до 2 месяцев, то объем пищи составляет 1/5 массы его тела,
от 2 до 4 месяцев — 1/6,
от 4 до 6 месяцев — 1/7,
от 6 месяцев до 1 года — 1/8-1/9.


Итак, тебе кажется, что кроха недополучает положенные ему граммы, к тому же косвенные признаки (малыш часто плачет, его вес увеличивается медленно, подгузники он пачкает нечасто) также говорят об этом.  Пришло время окончательно во всем разобраться.

Допустим, твой новорожденный весит 3500 г.
Необходимый суточный объем пищи в этом возрасте составляет: 
3500 : 5 = 700 мл.
Объем на одно кормление:
700 : 7 = 100 мл.


С помощью контрольного взвешивания ты определила, что за одно кормление ребенок высасывает 50-60 мл грудного молока. Значит, в течение суток он получает столько: 50 х 7 (количество кормлений) = 350 мл.

Сравнивая необходимый объем молока (700 мл) и реальный (350 мл), видим, что малютку следует докармливать смесью. Сколько ее давать? Подсчитаем. На одно кормление у тебя есть 50 мл молока, а ребенку нужно 100 мл. Выходит, смеси требуется: 100 – 50 = 50 мл.

Так что же, недостачу тут же восполняем? Ни в коем случае! Такая стремительная смена питания скажется на здоровье малыша не лучшим образом.
Делаем все поэтапно!

Правильная организация

Любую смесь начинай вводить буквально по чуть-чуть, постепенно увеличивая ее объем до оптимального. В первый день он составляет 10 мл в каждое кормление, в последующие – плюс еще 10 мл на каждый прием пищи до достижения нужного объема.

При смешанном вскармливании режим питания остается свободным. Нет надобности кормить малыша по часам. Единственное, определяй количество съеденного молока с помощью контрольного взвешивания, а недостачу компенсируй смесью. Для этого взвесь кроху до начала кормления, потом приложи к груди, взвесь повторно после еды и лишь затем докорми необходимым количеством искусственной смеси.

Сначала – молоко

Для мамы задача № 1 – следить, чтобы ребенок был сыт. Задача № 2 – стараться, чтобы кроха не отказался от груди. Соблюдай несколько правил.

Смесь давай после прикладывания малыша к обеим молочным железам и после полного их опорожнения, даже если он высосет то, что измеряется в каплях. В начале кормления у ребенка наиболее выражен аппетит – он будет активно сосать и тем самым стимулировать лактацию. Возможно, в следующий раз молока выработается больше, поэтому докармливать не придется. Не стоит предлагать смесь до грудного кормления. Во-первых, ты не будешь знать, сколько ее приготовить. Во-вторых, после смеси кроха вряд ли захочет сосать грудь.

Докорм смесью не должен перейти в отдельное кормление!

Лучше ложка

Если объем докорма мал, давай его с ложечки. Так меньше шансов, что малютка откажется от груди. При увеличении количества смеси придется  использовать бутылочку. Не расстраивайся! Выбери модель с достаточно упругой соской и мелкими отверстиями, чтобы ребенок прилагал усилия в момент сосания. Как вариант используй шприц или систему дополнительного кормления. Она состоит из пластиковой емкости, в которой находится смесь, и подсоединенной к ней трубочки. Система висит на шее у мамы, трубочку прикрепляют пластырем к ее соску. Малыш сосет грудь, а вместе с ней и трубочку, из которой поступает искусственная еда. Преимущество такого способа кормления в том, что ребенок получает одновременно и молоко мамы, и смесь. Еще и лактация стимулируется.

Не стремись давать сыну или доченьке пустышку! Обойдитесь без нее.

Частое прикладывание

Пусть кроха ест из груди столько, сколько захочет: часто и подолгу. Во время ночных кормлений давай ему только грудь, особенно с 3 до 8 часов утра, когда выработка гормона пролактина увеличивается в несколько раз!

Сцеживание

Дополнительно сцеживайся после кормления. Таким образом грудь как бы получает установку, что нынешнего молока не хватает, нужно еще! Не отчаивайся, если поначалу тебе удастся добыть совсем немного. День за днем порция будет увеличиваться. Сцеживайся рядом с малышом – твои материнские чувства способствуют выработке пролактина.

Тебе пришлось перевести малютку на смешанное вскармливание? Это не повод для самобичевания. Любовь и забота – самое важное из всего, что ты можешь дать крохе.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце