Больница. Заходи, не бойся...

Госпитализация глазами ребенка: защити и облегчи

  • Источник
  • Автор

Больниц боятся все: от самых маленьких деток до подростков. Зная, что чувствует твой ребенок, ты сможешь помочь ему справиться со страхом

Американский психолог , травматерапевт, автор книги "Пробуждение тигра" Питер Левин пишет, что госпитализация для маленьких детей (до трех лет) может стать шоковой травмой, сродни тем, которые воспринимаются, как угрожающие жизни. И эту травму человек может нести в себе целую жизнь. Она будет влиять на формирование его личности, системы ценностей, отношение к миру 

Но и потом госпитализация, пребывание в больнице без мамы, травмирующие манипуляции (операции в том числе) могут серьезно травмировать эмоциональную часть малыша. 

До 3 лет
Самое страшное для детей этого возраста – быть вдали от тебя. Не расставайся с малышом ни на минуту до тех пор, пока он хоть чуть-чуть не привыкнет к больничной обстановке. Детки до 3 лет госпитализацию воспринимают как наказание за их собственные провинности. Объясняй ребенку, что это не так. Подталкивай его выражать свой страх, не запрещай кричать и плакать. В понятной ребенку форме поясни, что полежать в больнице необходимо. Прорисовывайте (каляки-маляки тоже терапия) и вылепливайте страхи и боли, помогай таким образом, с помощью арт-терапии, завершить, пожить травмирующий опыт.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 практик от страхов и стрессов от психолога Светланы РОЙЗ 

От 4 до 6 лет
В этом возрасте дети больше всего боятся телесной боли. Будь очень осторожна, рассказывая ребенку, что с ним будут делать. Избегай фраз, которые ребенок может трактовать по-своему. Например, если ты скажешь, что ему сделают анестезию, то ребенок это поймет так, что его будут заставлять спать. Наоборот, скажи, что «доктор сделает так, что тебе не будет больно». Вместо слова «резать» говори «открывать», «посмотреть».

От 6 до 12 лет
В этом возрасте дети все так же боятся физической боли, но они уже не хотят этого показывать. Они очень переживают, смогут ли не закричать или не заплакать во время болезненной процедуры. Рассказывай все честно. Не скрывай, когда именно и как сильно ребенку будет больно. При этом постоянно повторяй, какое облегчение он испытает по завершении процедуры.  И тут помогут различные игры и практики, по снижению страха и проживания воспоминаний о травмирующих обстоятельствах. 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ребенок в поликлинике. Глава из книги Светланы Ройз 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце