ребенок ест мороженое shut

Осторожно: переохлаждение в жару!

  • Источник
  • Автор

Переохладиться летом проще простого: перекупался – отит, переел мороженого – ангина… Как же избежать летних болезней?

Кондиционер

Он здорово облегчает жизнь в самые жаркие деньки, но, увы, может навредить здоровью. Находясь под потоком «арктического» воздуха, ребенок не замечает, как переохлаждается свыше нормы. А условно патогенная микрофлора, обитающая на слизистых оболочках организма, только этого и ждет – при ослаблении местной защиты она начинает усиленно размножаться. Врачи заметили, что, например, летние ангины значительно активизировались с момента повсеместного распространения кондиционеров в быту.

 Разница температур на улице и в доме не должна превышать 10 градусов. Оптимально, если в помещении будет 22-24 0С.

Советы от доктора Комаровского:

"Основные правила использования кондиционера

  • знакомим ребенка  с кондиционером не перед выходом на пенсию, а тогда, когда в нем есть реальная потребность — жара. Чем ребенок младше, тем знакомство безопасней.
  • нужно вовремя делать техобслуживание кондиционера, вовремя ставить качественные фильтры, соблюдать правила эксплуатации.
  • не направлять струю воздуха из кондиционера на человеческое тело. Следить, чтобы струя воздуха не попадала на детскую кроватку.
  • постепенно снижать температуру в комнате. Если в комнате температура +30, а вы поставили в кондиционере температуру на 24, то струя воздуха будет 15-18 градусов. 24 градуса будет тогда, когда температура в комнате снизится до 24. Поставьте на кондиционере сначала 28, через полчаса 26, а потом 24 градуса.
  • правильно, когда вам не жарко. Если вам холодно, значит, вы поставили неправильные цифры на кондиционере.
  • всегда контролируйте влажность воздуха в комнате. Нормальная влажность 40-70%.
  • иногда стоит открывать окна в квартире и обеспечивать доступ свежего воздуха.
  • учитывать индивидуальные особенности ребенка. Если ребенок закален, ему кондиционер безопасен, если вам хорошо,  то не нужно лишних ограничений.

При езде в автомобиле с кондиционером нужно также соблюдать меры предосторожности. Нужно периодически останавливаться, открывать окна и проветривать автомобиль. Нужно увлажнять носовые ходы ребенка. Каждые 30 минут делать увлажнение с помощью специальных солевых растворов, которые можно купить в аптеке. Активно давать ребенку жидкость. Тогда в носовых ходах и в слуховой трубе между ухом и носом не засохнет слизь. А если этого не сделать, то слизь соберется, потом вы пойдете купаться на море, эта слизь набухнет, будет отит. И в этом будет виноват кондиционер?

Еще говорят, что кондиционер служит рассадником бактерий. Конечно это правда, если вы забыли обратиться к тому, кто обслуживает кондиционеры. Нужно периодически менять фильтры, делать техническое обслуживание.

При правильном подходе кондиционер будет облегчать вам и вашему ребенку жизнь в жару без ущерба для здоровья."

Холодные продукты

Как хорошо выпить водички со льдом и полакомиться мороженым! Но при большом перепаде температуры «внутри» и «снаружи» защитные механизмы ослабевают, облегчая внедрение микробов. При этом первыми сдают позиции небные миндалины (гланды), аденоиды и мелкие лимфатические узлы. Отсюда ангины, тонзиллиты, ОРВИ.

Предлагай ребенку напитки не ниже 22 градусов (она оптимальна для утоления жажды). С мороженым не усердствовать: одной порции за раз будет достаточно.

 

Купание без меры

Сидеть в воде до «гусиной» кожи – любимое занятие детворы. Кроме простуды, купальщик может «заработать» цистит и отит – если  в ушах постоянно остается вода (после ныряния).
Имей в виду, дети более предрасположены к отитам
за счет особого строения уха.

Увеличивать продолжительность водных процедур постепенно – на 10-15 минут ежедневно. Не позволять купаться, если температура воды ниже 20 градусов (особенно в жару).

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Безопасное купание: как не заболеть летом

 

Перегрев не лучше!
Боясь переохладить чадо, не стоит впадать в другую крайность – перегреться летом очень просто. Особенно часто это случается с малышами, у которых система терморегуляции еще не до конца отлажена, из-за чего родители из самых благих целей их перекутывают: пытаясь избавиться от лишнего тепла путем усиленного потоотделения, ребенок теряет много жидкости, на коже появляется потница, а в носу – сухие корочки, затрудняющие дыхание. Это состояние также чревато развитием простуды. У детей постарше от перегрева (не только на пляже без панамки, но и, например, вследствие длительного пребывания в душном помещении) может случиться тепловой удар. Поэтому так важно поддерживать баланс холода и тепла!

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Как защитить ребенка от перегрева.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце