ягоды малина

Ягоды и фрукты в рационе ребенка - что, когда и сколько?

  • Источник
  • Автор

Организуй для ребенка правильный рацион питания – витаминный, богатый ягодами и фруктами. Но делай все правильно, чтобы польза от летнего обилия не превратилась во вред

Питание ребенка должно быть сбалансированным, богатым на витамины и минералы.  В этом деле помогут фрукты и ягоды, которые нужно вводить в меню ребенка, как только его организм сможет их переваривать и усваивать.  Когда вводить фруктовый прикорм? Сколько ягод и фруктов можно давать малышу в тот или иной период времени? Разберемся вместе

Нормы питания детей: сколько фруктов и ягод должен съесть малыш

В возрасте до 3-х лет малыш должен потреблять около 200 г фруктов и 40-50 г ягод, в 4-7 лет – 300 г фруктов и 100-150 г ягод. Причем лучше всего – свежих, не подвергающихся длительной транспортировке и термической обработке (их пищевая и витаминная ценность гораздо выше). Идеально, если эти «сокровища» выращены в вашем саду или собраны на экологически чистой лесной полянке. Впрочем, не возбраняется пополнять витаминные запасы и на рынке, у «проверенных» бабушек. При покупке важно обращать внимание на внешний вид плодов – они должны быть спелыми, равномерно окрашенными, упругими, иметь свежие плодоножки и приятный аромат.

Пожалуйте на стол!
Самые ранние ягоды, которыми радует нас лето, – клубника и земляника. Они известны не только своим восхитительным вкусом и ароматом, но и способностью улучшать работу пищеварительного тракта, укреплять иммунитет. В них много витамина С (а также РР, группы В), фолиевой кислоты, железа, меди, марганца. Впрочем, подобными «козырями» могут похвастаться и другие представители ягодного мира, которые появляются на нашем столе чуть позже: малина, смородина (черная и красная), крыжовник. Просто кладезь всевозможных полезностей!
Первые косточковые плоды – любимая всеми черешня. Она обладает сосудоукрепляющими, желчегонными, противоанемическими свойствами и содержит много клетчатки, витаминов (А, С, Р, РР, группы В), микроэлементов (цинк, кобальт, железо). Вишня не менее ценна – она богата пектином и органическими кислотами, известна своим противовоспалительным и общеукрепляющим воздействием. Далее следует абрикос – рекордсмен по содержанию солей калия, поддерживающих сердце и сосуды, а также витаминов А и С. Он оказывает легкое послабляющее действие.
«Властелином» фруктового царства называют яблоко. В нем масса микроэлементов, способствующих кроветворению (железо, марганец, медь, цинк, никель), витаминов (А, В1, В3, РР, С), органических кислот (яблочная, салициловая, борная). Летние сорта богаче витаминами, чем зимние. Их можно использовать даже в лечебном питании: кислые сорта – при диабете, сладкие – при проблемах с почками и печенью. В грушах много полезных сахаров (фруктоза, сахароза), пектинов, дубильных веществ, эфирных масел. Они улучшают пищеварение и… настроение!
Кстати, фрукты и ягоды на 50-85 % состоят из воды, а их средняя энергетическая ценность составляет 40-55 ккал на 100 г продукта.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Фрукты и ягоды для ребенка: добавляем без вреда

Вприкуску и в десерте
Во-первых, надо давать ребенку фрукты в сыром виде, предварительно тщательно вымыв (можно удалить сердцевинку и косточки, которыми легко подавиться), как и ягоды. Маленькие гурманы способны оценить «чистый» вкус этих даров природы (если мы не будем этому препятствовать, из самых лучших побуждений сдабривая клубнику сахаром). Эти естественные сладости вполне могут заменить (хотя бы на время) любимые детские «вредности» вроде печенья и конфет.
Во-вторых, можно «сочинять» на основе фруктов и ягод замечательные легкие десерты. Например, просто смешать фрукты и  ягоды с йогуртом. Или размять и заморозить, помешивая время от времени, получится шербет (альтернатива мороженому).
В-третьих, можно варить компоты, морсы, кисели, готовить муссы и желе, пироги с начинкой, запекать яблоки в духовке. Конечно, при термической обработке часть полезных веществ из фруктов и ягод теряется, но иногда без этого не обойтись – когда, например, их грубая клетчатка раздражает кишечник ребенка, нарушая процесс пищеварения.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Легкие фруктовые десерты

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце