оса_укус

Осторожно, укусы!

  • Источник
  • Автор

На море - медузы, в лесу -- насекомые, в деревне - бездомные собаки... Летом опасность быть укушенным или ужаленным возрастает многократно!

Ребенок еще не знает, что пчелы опасны, а медуза может обжечь. В лесу он «собирает» клещей, а во дворе норовит погладить бездомную собаку. Как действовать, если насекомое или животное укусило ребенка


При укусе пчелы

Первым делом нужно вынуть пинцетом жало и приложить лед. Осы не оставляют жала, но их укус более болезненный. Наложи примочку из настойки календулы, помогают и эфирные масла от укусов разных насекомых. Если у ребенка склонность к аллергии, стоит дать антигистаминный препарат, например кларитин или диазолин в возрастной дозировке.

Срочно вызывай скорую, если насекомое укусило в шею, лицо, язык: отек от укуса пчелы может быть очень опасен. Медицинская помощь понадобится и в случае аллергической реакции на пчелиный яд, симптомы которой – тошнота, слабость, повышение температуры.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Ребенка укусил комар, пчела, оса. Что делать

В лесу обезопась ребенка от клещей

Надевай закрытую одежду и обувь, шапку, прикрывай шею. Используй репелленты против клещей, а после прогулки внимательно осматривай кожу малыша с головы до ног. При обнаружении клеща немедленно отправляйтесь в травмпункт, где насекомое аккуратно удалят и расскажут, как действовать дальше.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Как уберечь ребенка от клещей в лесу

Укусила медуза?

На прикосновения щупалец кожа реагирует так же, как и на крапиву. Появляются волдыри, покраснения и чувство жжения. Необходимо обработать пораженное место спиртосодержащей жидкостью: водкой, настойкой ромашки или календулы или раствором пищевой соды.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Ребенка ужалила медуза. Первая помощь

Совет доктора Комаровского по поводу укуса насекомого:

"Реагируя на укусы насекомых, следует учитывать две возможных ситуации:

1. Реакция организма - ответ на воздействие яда конкретного насекомого.

2. У человека имеет место аллергия, т.е. повышенная чувствительность к одному из компонентов яда конкретного насекомого. Во втором случае, помимо, так сказать, стандартной реакции, возможны разной степени тяжести аллергические местные и общие проявления, иногда чрезвычайно опасные, вплоть до анафилактического шока.

При отсутствии аллергии - ситуация вполне управляема, и не особенно опасна. Непосредственно после укуса - желательно к укушенному месту приложить что-нибудь холодное, в дальнейшем - противоаллергические мази, внутрь - кальция глюконат, можно противоаллергические (антигистаминные препараты). Заметим, что противоаллергические мази бывают на основе растительных препаратов (например "фладекс"), антигистаминных препаратов, наиболее типичный представитель - "фенистил-гель", и на основе кортикостеридных гормонов - гидрокортизоновая, преднизолоновая мази, более современные и эффективные - "адвантан", "элоком".

Что использовать - зависит от выраженности местной реакции. Если сильный отек, зуд - скорее всего гормональные мази. 

Если же есть аллергия на укусы- без медицинской помощи обойтись бывает сложно. По крайней мере, если у близких родственников или у данного дитяти были выраженные реакции на укусы, сразу после укуса - холод, затем мазь, оптимально, с моей точки зрения, "адвантан". При наличии общих реакций - сыпь, затрудненное дыхание, обморок - в/м преднизолон иди дексаметазон 2-3 мл и скорей в больницу. Настаиваю на том, что если общие тяжелые реакции на укусы насекомых были у ребенка или у ближайших родственников, без 5 ампул дексаметазона и одноразового шприца на природу ехать не стоит."

Бездомная собака

Если укусил дикий зверек или бездомная собака – едьте в травм-пункт для профилактических прививок. На небольшую рану накладывают стерильную повязку. Серьезная рана – вызывай   скорую!

ЧИТАЙ ЕЩЕ: На ребенка набросилась собака

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце