Беременность и диета

Прикорм и монодиета: в чем разница?

  • Источник
  • Автор

Многие путают прикорм с монодиетой. Первое привлекает, а второе вызывает у ребенка скуку

C точки зрения педиатра, прикорм нужно вводить для того, чтобы растущий организм ребенка получал все необходимые питательные вещества. Любая бабушка скажет, что расширение меню диктует худоба кровинушки. Мнение же ребенка угадать нетрудно: молоко – это лучшее, что может быть. Альтернатива  чудесному продукту – разнообразие того, что мама набирает в ложку. Так что не забывай о том, что еда кроме пользы должна дарить удовольствие и каждый раз приятно удивлять.

Кто смел, тот и съел

Аллергии бояться – прикорм не вводить. Собственно, реакция организма может быть на что угодно. В том числе и на материнское молоко (при лактазной недостаточности), не говоря уж о непродуманно подобранной смеси. Вводить прикорм рано или поздно придется. Тем, кто пьет мамино молочко – примерно с полугода, детям-искусственникам — месяцев в пять с половиной.

Овощи
Если переживаешь, как отреагирует организм ребенка, начни с самых гипоаллергенных. Например, с кабачка, цветной капусты, картошечки, цукини. Чтобы  вкус блюда был принят малышом благосклонно, добавь в пюре две-три ложки своего молока (или смеси). Не забудь капнуть оливкового масла. Уже через пару недель можно расширить овощное ассорти морковью, тыквой, свеклой.

Каши
Беспроигрышный вариант – рис, гречка, кукуруза. Эта безглютеновая троица еще никому не навредила. На первых порах каши вари жиденькие, добавляй грудное молоко или смесь. Постепенно консистенцию делай гуще, клади на кончике ложечки сливочное масло.

Педиатры замечают, что прикорм именно с каш лучше вводить детям, которые не спешат набирать вес.



Фрукты
Было время, когда они проходили под кодовым названием «компенсационная добавка». А все потому, что уж очень они легки для усвоения, но при этом полезны чрезвычайно. Сейчас врачи все чаще рекомендуют предлагать фрукты после овощей и каш. Почему? Свежее яблочное пюре даст фору тому, что приготовлено из брокколи. И ребенок будет требовать первое и отказываться от второго.

Что же касается очередности появления фруктов в меню, вперед идут нейтральные по цвету. Яркие фрукты – потенциальные аллергены.

Кисломолочное
Творожок или йогурт составит компанию фруктам. Не исключено, что малыш полюбит творог в соленом варианте. Пусть обязательно попробует!

Мясо
Чтобы не перегрузить детский организм, врачи советуют начать с индюшки или кролика. Белок малыш получит, а вот железо – в небольшом количестве. Говядиной тоже пренебрегать не стоит. Выбирай среднюю (не молодую и не старую), нежное пюре из нее повысит уровень гемоглобина в крови.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Мясной прикорм. Зачем, когда и сколько? |

Великий комбинатор

Важное правило прикорма – вводить продукты постепенно, наблюдая за реакцией детского организма. Аллерген даст ее уже к вечеру. Если же все в порядке, через несколько дней к проверенному продукту добавляй новый. 

  • Так, на завтрак ребенок может скушать кашу, на обед – овощной супчик с картофелем и капустой, а вечером предложи ему тертое яблочко, желательно зеленого цвета.
  • Творог хорошо сочетается с ягодами, йогурт – с фруктовым пюре. А вот мясо лучше подавать с овощами.
  •  Не забывай о желтке. На кончике чайной ложки добавляй его в супы и каши уже с семи месяцев.
  • Веди пищевой дневник, ежедневно записывай то, что малыш ест. Так ты не пропустишь аллергенный продукт.

Возможно, эта кулинарная история станет основой гениальной поваренной книги, автором которой будет твой гурман.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Правила успешного прикорма 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце