ребенок с врачом

Коварный ротавирус

  • Источник
  • Автор

950 детей из 1000 переносят ротавирусную инфекцию. Из них 200 нуждаются в помощи врача, 20 – в госпитализации, 4 не выживают...

Вирус открыли в 70-х годах ХХ века, когда медицинские технологии достигли такого уровня, что это стало возможным. До этого заболевания, вызванные ротавирусом, диагностировали как холеру, дизентерию (симптомы схожи) или просто как кишечную инфекцию (гастроэнтерит). Однако теперь установлено, что в большинстве случаев гастроэнтероколита виноват именно ротавирус! Если б он исчез, дети болели бы кишечными инфекциями почти вдвое реже!  

Симптомы недуга

Как и другие возбудители кишечных инфекций, ротавирус вызывает рвоту, понос, лихорадку и потерю аппетита. Попадая в кишечник, вирус повреждает его эпителий так, что впитывание им влаги сильно ухудшается. При этом много жидкости теряется с поносом и рвотой. Таким образом, имеющиеся запасы жидкости в организме быстро растрачиваются, а пополнение затруднено из-за того, что кишечник теперь не может так же хорошо впитывать воду, как до болезни. Поэтому основной угрозой для здоровья и жизни больного ротавирусной инфекцией является именно обезвоживание. Как же отличить ротавирус от других возбудителей инфекций? На глазок, по внешним признакам, это невозможно. Только с помощью лабораторных исследований! Существует две методики выявления ротавируса: ИФА (быстро и с минимальными финансовыми затратами определяет вид возбудителя энтероколита) и ПЦР (дороже и выполняется дольше). 

Как лечить

У взрослых и детей старше 5 лет в большинстве случаев инфекция проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Достаточно лишь обильно пить воду.

С маленькими же детками все сложнее. Первый случай заболевания ротавирусной инфекцией в любом возрасте проходит намного тяжелее, чем последующие. А первичное инфицирование как раз и приходится на период от 6 месяцев до 5 лет.

К тому же младший возраст обусловливают более стремительное течение болезни и скорейшее обезвоживание.  Поэтому, если ты наблюдаешь у малыша младше 5 лет признаки кишечной инфекции, вызывай врача! Не дожидайся того, что потеря жидкости настолько возрастет, что домашних средств для борьбы с ней станет недостаточно. Степень обезвоживания, угрожающая жизни, у маленьких деток может развиться буквально за 4-5 часов. И тогда уже будет дорога каждая минута!

Пока ожидаете доктора, давай крохе регидратный раствор. Его можно купить в аптеке или, в крайнем случае, приготовить самой. В литр воды добавь одну столовую ложку соли, четыре – сахара, одну чайную ложечку соды и 100 мл фруктового сока (если ужже ввела в рацион крохи вишневый или апельсиновый, используй их). Соль, сахар, соду и сок необходимо добавлять потому, что вместе с водой теряются и важные для жизни микроэлементы.

Предлагай ребенку это питье часто и понемножку, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты. Примерно по 1 чайной ложке каждые 10-15 минут.

Врач рекомендует пролечиться в больнице? Не отказывайтесь!  Значит, одного питья для восполнения жидкости в организме малыша мало. Нужно вводить раствор внутривенно.

А вот давать препараты, уменьшающие или прекращающие рвоту и понос, нельзя! Тогда продукты жизнедеятельности ротавируса не будут выведены из организма и выздоровление затянется. Прием антибиотиков и иммунокорректоров также не нужен. Они не действуют на вирусы и никак не облегчают состояние больного. 

Можно ли не допустить?

Ротавирусный гастроэнтерит часто называют «демократичной инфекцией». Она косит без разбору жителей как бедных, так и богатых стран примерно в одинаковом количестве. Разница лишь в числе смертельных исходов.

Соблюдение гигиенических и санитарных норм почти не уменьшают шансы заразиться. Дело в том, что любой человек старше 5 лет может быть носителем ротавируса и заражать окружающих посредством телесного контакта, через вещи и воздушно-капельным путем. А сам ротавирус крайне прилипчив и очень легко внедряется в ЖКТ нового хозяина.

Лекарств, убивающих его,  пока не существует. Поэтому противостоять инфекции с помощью частого мытья рук, влажной уборки, регулярного проветривания и лечебных препаратов невозможно.

Изоляция от людей, имеющих ярко выраженные симптомы кишечной инфекции, тоже слабо помогает. Если человек болеет ротавирусной инфекцией во второй, третий, а особенно в четвертый раз, симптомы могут быть незаметными: нет ни рвоты, ни температуры. А между тем способность заражать у такого носителя ротавируса остается довольно высокой.

Неплохой отсрочкой инфицирования является грудное вскармливание. Мамино молочко препятствует попаданию ротавируса в кишечник. Поэтому постарайся кормить карапуза как можно  дольше. Или хотя бы отложи отлучение до того момента, как сыну или дочери сделают прививку от этого вида кишечной инфекции.

Нужна надежная профилактика 

Ротавирусная инфекция может протекать с разной степенью тяжести, но наиболее сложно переносится начальный эпизод заболевания. У деток же в возрасте до 1 года первая встреча с ротавирусом может закончиться тяжелой диареей (понос) с развитием обезвоживания, что требует направления в стационар инфекционной больницы.

Именно для того, чтобы защитить детей раннего возраста от тяжелой ротавирусной инфекции и  предотвратить госпитализацию в стационар, ученые изобрели вакцину, которая эффективно предупреждает 90% тяжелых случаев ротавирусной инфекции.

Во многих странах вакцина против ротавирусной инфекции используется для защиты детей от этого заболевания. К июню 2011 г. во всем мире было использовано 100 миллионов доз вакцины против ротавирусной инфекции. В странах Латинской Америки, США, Австралии, Люксембурге, Бельгии эта вакцинация проводится в рамках национальных программ.

В Украине вакцина против ротавирусной инфекции доступна с марта 2011 г. и относится к рекомендованным.

Рекомендованные вакцины – это вакцины, которые ты можешь приобрести самостоятельно в специализированной аптеке при желании защитить своего малыша от инфекционного заболевания.

  • При приобретении вакцины в аптеке не забудь о правилах соблюдения «холодовой цепочки»! Для доставки препарата в прививочный кабинет обязательно возьми с собой термос или сумку-термоконтейнер. Не задерживайся в пути!

Вакцина против ротавирусной инфекции показана для защиты деток раннего возраста. Для получения полного курса защиты необходимо ввести 2 дозы вакцины с промежутком в 1 месяц. Начинать вакцинацию можно с 1,5-месячного возраста, а закончить полный курс защиты необходимо до достижения малышом 6-месячного возраста. Ведь именно дети первого полугодия переносят ротавирусную инфекцию наиболее тяжело и имеют все шансы быть госпитализированными.

  • Сам процесс вакцинации не доставит неудобства твоему малышу. Вакцина вводится из специального дозатора перорально (через рот).

Вакцинация против ротавирусной инфекции противопоказана деткам с врожденной патологией желудочно-кишечного тракта (дивертикул Меккеля). В случае острого заболевания с повышением температуры тела, при диарее и рвоте вакцинацию отложи до момента выздоровления малютки. Затем выжди две недели (чтобы младенец окреп после недуга) и посети кабинет вакцинации.

  • После того как твоему ребенку сделают прививку, нужно соблюдать меры гигиены. Предупреди о них всех, кто контактирует с крохой: необходимо тщательно мыть руки после смены подгузника у крохи.

Подробную информацию о вакцине, ее эффективности и безопасности ты можешь узнать, проконсультировавшись со своим педиатром. Доктор исчерпывающе ответит на все вопросы. Он же предложит наиболее удобную схему введения препарата. Вакцину можно вводить одновременно с другими прививками, которые должен получить твой малыш согласно возрасту.

Информация создана при поддержке компании ООО «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина»
RTRX11UA26.07.20115194


Внимание! Вирусологические исследования, проведенные в разных регионах Украины, показали, что у детей, попавших в больницу из-за кишечной инфекции, почти в половине случаев причиной заболевания был ротавирус.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце