мама и ребенок читают

Как воспитать в ребенке усидчивость

  • Источник
  • Автор

Хочешь, чтобы ребенок умел добиваться цели? Развивай внимательность и усидчивость!

Малыши, спокойно играющие пирамидкой и кубиками, – золотая мечта родителей. Нам хочется, чтобы ребенок был усидивым и внимательным, умел подолгу играть и в случае необходимости проявлял терпение и целеустремленность. Но почему-то одни детки уже в годик могут какое-то время заниматься чем-то определенным (с удовольствием изучают мамину посуду в ящике или новую игрушку), а другие, словно крошечный ураганчик, не способны ни секунды усидеть на месте. Конечно, когда речь идет об усидчивости, большое значение имеет природный темперамент. И все же очень многое зависит от поведения родителей. И чем более непоседлив малютка, тем важнее тебе уделять внимание развитию важного качества – умению сосредоточиться на каком-то деле.  Как же воспитать в ребенке усидчивость?


ОТ 0 ДО 1 ГОДА: контакт глаз


Новорожденный не может даже зафиксировать взгляд. Сейчас для него самый главный объект – мама, которая заботится о нем, кормит грудью, носит на руках. Самое важное для развития ребенка в этот период – любовь родителей. Именно на их лицах он начинает понемногу фиксировать взгляд, именно им адресованы его счастливые улыбки. Это – первые признаки формирующегося внимания.  
Лови взгляд малыша, улыбайся, разговаривай с ним, озвучивай все свои действия, глядя в его глаза.
Еще слишком рано говорить об усидчивости, но ее обязательный спутник – внимание – уже можно развивать. Постепенно кроха научится следить взглядом за тобой, затем – за игрушками.
Будь спокойна, играй с карапузом одной игрушкой до тех пор, пока он проявляет интерес. Не спеши переключать его внимание с одного объекта на другой. Учи малютку следить за движущимися предметами и людьми.
Уже в 7- 8 месяцев ты заметишь, что малышу нравится брать вещи в ручки и долго рассматривать их. Поощряй такие игры. Пусть в поле зрения ребенка одновременно находится не более одной-двух игрушек, чтоб его внимание не распылялось.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Грудное молоко стимулирует развитие головного мозга младенца


ОТ 1 ДО 2 ЛЕТ: развитие в движении


Ребенок уже может сам передвигаться по дому –  ползать, ходить, изучать окружающее пространство. Он хорошо концентрирует свое внимание на ярких и подвижных или просто новых предметах, ему интересно взаимодействовать с миром.  И главный способ развития сейчас –  движение.
По возможности не ограничивай свободу крохи – пусть он свободно двигается, трогает и  пробует на зуб окружающие предметы.
Играй с ним в  мяч, кати его к малышу и обратно, сопровождай игру объяснениями. Ему нравится следить за результатом своих действий с предметами, поэтому наконец-то становятся востребованными неваляшки, «шуршалки», игрушки, которые развивают тактильные ощущения. Помни, что детское внимание очень неустойчиво – играть в одну игру больше нескольких минут ему трудно.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Дай, я сам! Развитие самостоятельности ребенка



ОТ 2 ДО 3 лет: подай ему пример!

Не требуй от карапуза невозможного  – заниматься более 5 минут одним делом он не может. Все навыки, которым ты хочешь обучить ребенка, прививай через игру и личный пример. Будь спокойна, говори с малышом мягко и  доброжелательно, будь последовательна в своих поступках и всегда выполняй обещания.
Ваша новая задача – учиться  доводить начатое дело до конца.
Если у ребенка до сих пор был плаваю­щий режим дня, самое время его упорядочить. Ритм дня и недели для малыша очень важен. Дети, которые не чувствуют границ, растут более нервными и беспокойными. Время пробуждения, завтрака, прогулки, дневного сна, игры, отхода ко сну не должно быть предметом для обсуждения. Чем меньше капризов, тем больше сил крохи идет на продуктивное развитие. Как можно больше разговаривай с ребенком – это развивает не только речь, но и усидчивость. Так малютка лучше поймет цель твоих и его действий, а значит, его внимание будет более стойким и направленным.
Перед началом любого действия (собираетесь вы на прогулку или просто хотите поиграть) расскажи маленькому, что ты хочешь сделать. Например, перед прогулкой нужно посмотреть, какая погода за окном, подготовить одежду, выбрать игрушки для игры на улице, решить, куда вы пойдете… Так одно действие будет сменять другое, не успевая надоесть. Введи новое правило: ребенок уже достаточно большой, чтоб убирать свои игрушки. Делайте это вместе.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Игра с ребенком 2-3 лет на развитие слуха и внимания

ОТ 3 ДО 6 лет:  учимся через игру

Карапуз учится играть  как сам, так и с другими детьми. Именно в игре происходит его основное развитие.  
Откажись от привычки включать «фоном» телевизор – это препятствует формированию у крохи внимания и усидчивости.
Играй с ребенком в пальчиковые игры: стимуляция мелкой моторики  улучшает  работу мозга. Не забывай хвалить малыша, но никогда не делай этого необоснованно. Трудные задачи разбивай на несколько простых, чтобы твои инструкции были короткими и простыми. В игрушках должен быть порядок – пусть вокруг малютки одновременно будут 3-5 объектов для игры. Старайся придумывать разные варианты игры с одной игрушкой. Если, несмотря на твои старания, у малыша пропал интерес, он отвлекается, крутится не пытайся усмирить в приказном порядке. Команды: «Сядь!», «Не крутись!», «Успокойся!» –  не работают. Ребенок еще физически не может сконцентрироваться по требованию взрослого. Помни: кроха способен сосредоточиться на одном виде деятельности не дольше 3-15 минут.   
Усидчивость начинает формироваться
к 5-6 годам, когда ребенок уже способен удерживать внимание на одном занятии около 15 минут. Больше лепите с малышом из пластилина, рисуйте, делайте  аппликации, собирайте пазлы и мозаики. Играйте в «Съедобное-несъедобное», «Найди отличия», «Что пропало?» Эти занятия хорошо развивают терпение и усидчивость.

 

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Упражнения на развитие абстрактного мышления у детей
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце