ребенок пищевая аллергия

Пищевая аллергия у ребенка: что делать?

  • Источник
  • Автор

Аллергия на продукты питания – частая проблема у малышей. Какие меры важно принять родителям при пищевой аллергии у ребенка?

Если твой кроха предрасположен к аллергии, необходимо быть особенно внимательной к его питанию.  Даже кормление малыша грудью не дает стопроцентной защиты от пищевой аллергии, ведь обычно аллергены попадают в молочко вместе с продуктами, которые ты употребляешь.


Как она проявляется?
Заподозрить, что у твоего ребенка пищевая аллергия, можно по определенным симптомам.
Кожные явления: сыпь на теле, покраснения, зуд и шелушение кожи щек, упорные опрелости (несмотря на все твои старания), обильная потница при легком перегревании, образование чешуек на волосистой части головы и бровях, крапивница. А также отек Квинке (очень опасный вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление
отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).
Поражения желудочно-кишечного тракта: срыгивания, рвота, частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени, запор, колики, метеоризм.
Респираторные нарушения: устойчивый аллергический насморк, сухой кашель, бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями – это также опасный вид аллергии).


На что реакция?
Больше половины случаев пищевой аллергии у детей связано с повышенной чувствительностью к белкам коровьего молока, куриных яиц и рыбы.
Коровье молоко — наиболее сильный аллерген.   
Тебе важно знать, что аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка, а аллергия на морскую рыбу у детей встречается чаще, чем на речную. Кроме того, пищевыми аллергенами также являются злаковые и бобовые. Бывает реакция на укроп, петрушку, сельдерей, морковь, лук, картофель, томаты, баклажаны, перец, тыкву, дыню, арбуз, капусту, редьку, свеклу, шпинат, ягоды.


Пока кормишь грудью
Малютка находится на грудном вскармливании? Желательно как можно дольше его сохранить. Твоя цель – выяснить, какие продукты из твоего рациона карапуз не воспринимает. Сначала на 1-2 недели исключи все потенциальные аллергены, в том числе молочное, белый сахар, бульон, жареные блюда, а также продукты, содержащие консерванты, красители. Признаки пищевой аллергии должны уменьшиться. Затем пробуй по одному продукту и наблюдай за реакцией.
Из меню кормящей мамы нужно исключить: кофе, шоколад, мед, цитрусовые, горчицу, хрен, майонез, редис, редьку, томаты, баклажаны, клубнику, дыню, ананас, алкоголь, продукты, содержащие консерванты с красителями.
Вводи прикорм малышу не раньше 6 -7 месяцев. Начинай с гипоаллергенных продуктов, давая их по одному и отслеживая реакцию.  Коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты из пшеницы, рыбу, орехи лучше вводить в рацион после года или даже двух лет.

 

 ЧИТАЙ ЕЩЕ: Через сколько времени аллергены попадают в молоко

Пищевой дневник
Самое главное в лечении пищевой аллергии – диета. Очень важно вычислить пищевой аллерген и исключить его из рациона. Ни в коем случае не ставь сама диагноз крохе, а обратись к детскому аллергологу, диетологу или педиатру.
Ведение пищевого дневника  ребенка – основной способ справиться с аллергией.  
Он нужен для того, чтобы выявить аллергены и исключить их из рациона. Ты должна записывать туда время приема любых продуктов и реакцию на них ребенка. Указывай состав блюд, способ приготовления, время. Вести дневник следует длительный период, не менее нескольких недель. С помощью этих записей ты «выловишь» все запрещенные для малыша продукты. Постепенно ты сможешь осторожно по одному вводить спорные продукты и следить за реакцией. Не надейся, что кроха постепенно привыкнет к продукту, вызывающему аллергию, если его давать достаточно долго. Наоборот, так ты только усилишь аллергизацию организма. А невылеченная пищевая аллергия может принимать другие, более опасные формы. В то же время, если пищевую аллергию грамотно лечить, она рано или поздно отступит. В результате меню ребенка расширится.

 ЧИТАЙ ЕЩЕ: У ребенка аллергия. Рацион аллергика

Диагноз и лечение
Чтобы выявить опасные продукты, младенцам делают анализ  крови из вены на наличие специфических иммуноглобулинов. Более старшим детям подходит метод кожных проб: на поверхность кожи наносят стандартный набор аллергенов (яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.), если появилось местное воспаление, значит, на этот продукт у малыша аллергия.
Высыпания на коже сильно зудят, что, несомненно, вредно для нервной системы ребенка. Кроме того, в расчесы на коже может попасть инфекция. Чтобы облегчить состояние крохи, врач пропишет антигистаминные препараты, кремы и мази для местного лечения кожи. Назначают также сорбенты, а для поддержки микрофлоры кишечника – препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии.
Хорошо себя зарекомендовало и гомеопатическое лечение. Тут важно найти опытного специалиста.
Постарайся ввести в режим дня малютки элементы закаливания. Лучше всего помогают утренние и вечерние обливания холодной водой или контрастный душ. Начинай постепенно, с умеренно прохладной воды. Доказано, что это очень облегчает состояние ребенка.

 ЧИТАЙ ЕЩЕ: Аллергия у ребенка - «лечить» или «вылечить»?
 

Простые правила

  • Помни, что любой новый продукт может вызывать аллергию.
  • Следи за опорожнением кишечника, запоры усиливают проявления аллергии.
  • Не давай ребенку лекарства в форме сиропов, они содержат ароматизаторы.
  • Используй только гипоаллергенную косметику и стиральные порошки.
  • Одежда  крохи должна быть исключительно из натуральных материалов.
  •  Не кутай карапуза, купай в прохладной или чуть тепленькой водичке, больше гуляй с ним на воздухе, соблюдай дома чистоту и помни о правилах гигиены.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Аллергия у ребенка. Тактика лечения

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце