мама читает дочке

Учим английский - советы педагога

  • Источник
  • Автор

Примерно в возрасте 4 лет у детей появляется интерес к тому, как уже хорошо знакомые ему предметы и явления будут называться на иностранном языке. Этот интерес необходимо поддерживать и развивать, потому что именно в раннем возрасте ребёнок может очень легко запоминать новые слова.

Какие ошибки родители чаще всего допускают, стараясь обучить детей иностранному языку?

1) Заставляют ребёнка заниматься английским, даже если у него нет желания.

Действуя таким образом, Вы скорее всего отобьете у ребёнка охоту к занятиям иностранными языками вовсе. Нужно не заставлять ребёнка учить то, что ему не интересно, а сформировать и поддерживать интерес к английскому. Английскому нужно обучать ненавязчиво, правильно адаптируя для этого любимые малышом игры (раскраски, игры в мяч и так далее).

2) Бросают занятия, если через несколько месяцев ребёнок «не начинает говорить на английском».

Результаты обучения сугубо индивидуальны. Чаще всего на начальном этапе главной задачей является формирование пассивного запаса слов у малыша, и что ещё важнее – создание позитивного отношения к иностранному языку. В ходе дальнейшего обучения пассивный словарный запас переходит в активный, ребёнок, сам того не замечая, начинает использовать в речи не только отдельные английские слова, а и речевые конструкции разной степени сложности. Этот переход может происходить по-разному – кто-то начинает использовать услышанные обороты через два-три повторения, кто-то долгое время накапливает запас, а потом «выдаёт всё сразу». Главное то, что если ребёнку занятие английским языком нравятся, то бросать их не нужно ни в коем случае.

3) Не занимаются английским с ребёнком дома.

Конечно, этот вопрос тоже индивидуален. Главное то, что если есть возможность заняться английским дома, то её нужно использовать. Ненавязчивое повторение новых слов, песенок, договорок дома в несколько раз увеличивает эффективность занятий в различных школах и центрах.

«Три кита» обучения иностранному языку детей дошкольного возраста:

  1. Принцип наглядности. Нет смысла много раз говорить ребёнку, что «кошка – по-английски – cat, а собачка - dog». Намного лучше взять картинку или мягкую игрушку и несколько раз повторить, указывая на неё “This is a cat. Cat”
  2. Игровая форма обучения. Обучение должно быть ненавязчивым, а игра – один из лучших инструментов для запоминания новых слов.
  3. Нацеленность на действие, а не на результат. Важно то, какое удовольствие ребёнок получил от занятия английским, а не то, сколько слов он на нём выучил. Каждый ребёнок – индивидуален, и поэтому ожидать от всех одинаковых результатов – бессмысленно. Но если ребёнку английский нравится, то в любом случае раньше или позже он на нём заговорит.

Как привычные игры адаптировать для обучения английскому языку?

Раскраска

Почти все детки любят раскраски, это – отличный способ запомнить название цветов на английском.

Простой вариант – придумай для каждого объекта на рисунке свой цвет, называй ребёнку цвет на английском языке, пусть он сам догадается, какой цвет ему загадали, выберет правильную краску и так раскрасит рисунок.

Сложный вариант – этот вариант объединяет закрепление слов по теме «Цвета» и «Числа». Придумайдля разных цветов – разные номера, и расставь их на рисунке, в зависимости от того, как ты хочешь, чтобы был раскрашен объект. Пусть ребёнок называет число на английском языке, а ты говори ему зашифрованный цвет. Когда таким образом ребёнок раскрасит всю картинку, он отлично запомнит и названия цветов на английском, и английский счёт.

Съедобное – несъедобное

Когда у ребёнка уже сформировался определенный запас слов (особенно, если ребёнок знаком со словами по теме «Фрукты, Овощи, Еда»), можно играть в эту игру на английском. Вы бросаете ребёнку мяч и говорите какое-то слово на английском: если оно обозначает что-то съедобное, ребёнок должен поймать мяч, если нет – отбить его. Эта простая игра приносит детям огромное количество радости и закрепляет знание многих слов.

Детское лото

Дает неисчерпаемые возможности для запоминания новых слов. Единственное условие: когда ребёнок вытягивает карточку с нужным ему изображением (животным, фруктом, числом) – он должен назвать его на английском языке, иначе он пропускает ход. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце