цветной тетрис

Игра, которая помогает бороться с последствиями психотравмы

  • Источник
  • Автор

Кто бы мог подумать, что привычная и любимая многими игра оказывает столь потрясающий лечебный эффект? И, тем не менее, это так. Что это за игра? Тетрис!

Как утверждают британские ученые, цветной тетрис помогает пострадавшему человеку избежать тяжелых последствий травмы – флэшбеков. Так медики называют навязчивое состояние, когда пациенты раз за разом возвращаются к произошедшему и переживают его заново.

Такой эффект популярной игры был подмечен довольно давно. Однако в более раннем исследовании утверждалось, что для достижения результата (то есть предотвращения флэшбеков) играть необходимо в течение первых четырех часов после получения травмы. Что на практике сделать невозможно: сразу после происшествия человека невозможно заставить играть.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 3 способа помочь ребенку с психотравмой, тревожностью и страхами

Новое исследование показало, что тетрис можно с успехом использовать через намного более продолжительное время. А значит, его можно будет применять для реабилитации пострадавших.

Изучение «эффекта тетриса» еще не закончены: пока что его действие опробовали на обычных людях, психологическую травму которым заменили просмотром жестоких роликов (с убийствами и пр.). После увиденного испытуемым давали тетрис, который создавал конкурирующую задачу для мозга именно тогда, когда нейроны должны были заниматься преобразованием кратковременной памяти в долговременную. В итоге основная часть «пережитого» успешно забывалась.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Какие видеоигры принесут ребенку пользу

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце