Петрушка

Зелень: какая чем полезна?

  • Источник
  • Автор

Живые витамины лучше любых аптечных суперкомплексов. Свежие фрукты, овощи и зелень на 100% восполнят потребности организма, еще и запас останется. Самое простое и доступное растительное лекарство – это, конечно же, зелень. «Твой Малыш» расскажет, какая чем полезна.

Петрушка содержит витамины С (его больше всего), А, Е, К, Н, а также витамины группы В. В ней очень много калия и кальция, есть магний, натрий, железо. Петрушка – лучший друг костей и зубов, стабилизирует давление, обладает мочегонным и желчегонным действием. В первом триместре беременности петрушку лучше не есть – можно спровоцировать выкидыш. Деткам можно предлагать после 2 лет.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Зелень теряет до 80% полезных веществ, если...

Укроп богат витаминами А, С, В2, В6, Р и РР, а также кальцием, калием, фосфором, железом и магнием. В нем, как и в петрушке и кинзе, есть ценные эфирномасличные вещества, которые оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Эта травка благотворно влияет на работу ЖКТ, мочеполовой системы и органов дыхания, успокаивает нервы, снижает давление и уменьшает отечность. Укроп полезен кормящим мамам, поскольку улучшает лактацию. Детям его можно добавлять в пищу с 8-9 месяцев.

Кинза также изобилует витаминами, в числе которых А, В1, В2, С и Р. Очень полезна для сердца и сердечно-сосудистой системы, при проблемах с пищеварением – ускоряет моторику желудка и избавляет от ощущения тяжести. Впрочем, в больших количества кинза может нанести вред: вызвать бессонницу, ухудшить потенцию и нарушить менструальный цикл. Детям кинзу можно давать только после 1,5 лет.

Зеленый лук содержит витамины С, А, РР, эфирные масла, фитонциды, хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы. Улучшает аппетит и пищеварение, стабилизирует давление. Зеленый лук – отличное противомикробное, бактерицидное и противовоспалительное средство. В нем также много цинка, который позитивно влияет на состояние волос и ногтей, иммунитета и репродуктивной системы. Кормящим мамам есть лук не желательно – он повлияет на вкус и запах молока, и кроха может отказаться кушать. Детям можно предлагать лучок после 3 лет.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 5 рецептов блюд с зеленью (ФОТО. РЕЦЕПТЫ)

Щавель. В нем содержится достаточно много витамина С, есть витамины A, E, группы B, а еще железо, фосфор, калий, магний, натрий и кальций. Щавель улучшает пищеварение, ускоряет заживление ран, чистит печень, обаладает обезболивающим и антибактериальным свойством. Не рекомендуется употреблять щавель будущим и кормящим мамам (пока ребенку не исполнилось 3 месяца). Детям можно включить в меню щавель после 3 лет.

Базилик – прекрасное средство против вирусов, мощный иммуностимулятор, эффективен при лечении астмы и кашля. Обладает мягким мочегонным действием, очищает почки. Базилик действует как природный антибиотик – снимает воспаления, дезинфицирует. Не рекомендуется употреблять базилик людям, больным эпилепсией и тромбофлебитом, гипертоникам, беременным и кормящим женщинам, диабетикам и детям до 7 лет.

Ешьте больше свежей зелени и салатов. Будьте здоровы!

ЧИТАЙ ЕЩЕ Заморозь зелень на зиму. Расскажем как

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце