температура

Откуда простуда?

  • Источник
  • Автор

Вот уж чего не ожидаешь в жаркие летние дни, так это простуды. Кроху так жалко! Попробуем помочь

Припомнить, что спровоцировало недуг, порой просто нереально. Ведь малыш, пытаясь спастись от жары, мог и на сквозняке посидеть, и воды прохладной попить, и в водоеме либо бассейне слишком долго находиться. Конечно, ты следишь: не разрешаешь есть ледяное мороженое, меняешь плавочки после купания в море. Поэтому так расстроена, что не уберегла... Не вини себя – скорее займись лечением! Учти: привычные способы, которые ты применяешь в холодное время года, сейчас совершенно не актуальны!
 
Постельный режим 
Если ребенок плохо себя чувствует, жалуется на головную боль и слабость, его необходимо уложить в постельку. Укрывать не обязательно. Куда важнее обеспечить комфортную температуру в помещении и слегка зашторить окна (особенно если воспалились глазки и наблюдается светобоязнь).
 
Следующий пункт – частое питье. Нет необходимости пить горячие чай или молоко с медом. От таких напитков летом самочувствие только ухудшается. Давай ребенку воду, чай, компотик комнатной температуры. Если считаешь нужным, подогрей до 36-40 °С. Жидкость помогает организму бороться с вирусом, способствует выведению выделений из носа, снижению температуры тела.
 
 
С едой пока не усердствуй. Кроха вообще может отказаться от пищи. Разве что грудничок согласится ненадолго приложиться к груди.
У карапуза легкая простуда и ты уверена, что справишься своими силами? Замечай все изменения состояния и активно лечи своего малыша. 
 
Самочувствие крохи тревожит тебя? Вызывай доктора или неотложку!
Ни в коем случае не назначай какие-либо лекарства самостоятельно, даже если они помогли в прошлый раз. Однако жаропонижаю­­­щее, особенно если температура свыше 38,5 °С, необходимо. Поставь свечу или предложи сироп. Врачу непременно сообщи название препарата, который дала ребенку.
 
Чего не стоит делать 
Не устраивай уксусных или спиртовых обтираний (они опасны и могут вызвать отравление организма), не давай аспирин. Летом не стоит крохе парить ноги, укутывать его, ставить горчичники. Любая согревающая процедура в жару мало того что вызывает дискомфорт, так еще и способна спровоцировать осложнение. Плюс у ребенка может появиться потница.
 
 
Выздоравливаем
Летом особенно эффективны ультразвуковые ингаляции, орошения носа, полоскания, полезное питье и отдых. Если доктор прописал лекарства, то обеспечь регулярный их прием.  
У малыша нормальная или чуть повышенная температура тела? Его можно и нужно купать, но только быстренько, под душем.
 
3 способа сбить температуру
 
  1. Жаропонижающие средства. Младенцу до 6 месяцев лучше поставить свечу. Уложи его на бочок, согни ножки в коленях и введи свечу, а затем сожми ягодички крохи на пару минут. Возьми на руки, расскажи что-то интересное, пока не уйдет потребность тужиться и удалить свечу. Ребенку постарше можно дать сироп или раствор, а вот таблетку лучше не предлагать.
  2. Водные обтирания. С высокой температурой хорошо справляется обычная вода комнатной температуры. Сперва раздень малыша. Затем места прохождения магистральных сосудов (в изгибах локтей, колен, в паху, на шее, на затылке) протри чистой водичкой. Можно приложить ко лбу и вискам мокрое полотенечко.
  3. «Тройчатка». У малыша ранее наблюдались судороги при температуре? Не мешкая вызывай неотложку и сообщай о судорожной готовности. Это ускорит приезд докторов, которые скорее всего сделают внутримышечно укол с литической смесью (так называемая «тройчатка»).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце