девочка шьет

Как играть с лоскутками

  • Источник
  • Автор

Почти в каждом доме есть коробка с остатками разных тканей. Пора доставать это сокровище и использовать в играх с ребенком

Припоминаешь, как в детстве ты любила перебирать мамины или бабушкины вещички, связанные с рукоделием: нитки, пуговицы, лоскутки?.. Подобный интерес рано или поздно появляется у каждого малыша. Но для начала придется немножко постараться и собрать коробочку лоскутков разной фактуры. Ведь игры с ними очень полезны для детей!
 
В чем польза?
Ткань хороша тем, что, забавляясь ею, маленький не причинит себе вреда. Если, к примеру, крупу или пуговицу можно проглотить, а веточкой пораниться, то лоскутки абсолютно безопасны  даже для младенца. Что же происходит 
в процессе игры с тканью?
  • Развитие тактильных ощущений и мелкой моторики;
  •  знакомство с формой и фактурой;
  • развитие зрительного восприятия (малютка учится сравнивать предметы по внешнему виду: различать цвета, сравнивать их);
  • кроха осваивает значение слов «один», «много», «большой», «маленький», словосочетания «такой же»;
  • пополняется словарный запас (твой ребенок понимает значение слов «мягкий», «гладкий», «шершавый» и активно использует их в своей речи);
  •  он расслабляется и успокаивается, сосредоточивается.
 
Играют все!
Для начала нужно собрать кусочки ткани, разные по текстуре, форме и цвету. Например, это могут быть мех, хлопок, кожа, мохер, шерсть... Иные подбери парами: полностью два одинаковых лоскутка или один большой лоскут, а другой – маленький. Некоторых пусть будет по 3, 4, 5, а другие пусть будут в единственном экземпляре.
 
Большинство лоскутков сделай квадратной или прямоугольной формы, но какой-то части придай форму круга, овала и ромба. Выдели для этих сокровищ специальную коробку. Ее можно доставать всегда, когда малышу захочется по­играть, а особенно перед сном. Ведь игры с тканями прекрасно успокаивают.
 
 
Итак, что можно делать с кусочками ткани?
  • Зарывать в них маленькие игрушки, которые потом ребенок должен отыскать;
  • подбирать пары (один лоскут положи в пакет, а другой, точно такой же, – на стол). Предложи малышу найти в мешочке пару для кусочка ткани, который ты оставила на столе. На ощупь ищем необходимый кусочек и собираем все пары;
  • бросаться ними: раскидывать, подбрасывать вверх;
  • изучать разные формы;
  • сортировать по цвету и фактуре (шершавый, скользкий, вязаный, мягкий);
  • делать постельки для игрушечных зверят и кукол;
  • строить башню из лоскутков или пробовать ее сдуть, сломать, смять;
  • считать и осваивать азы математики;
  • прятать в лоскутки клад, заворачивая в них копейки.
 
Что еще?
Однажды ты научишь свою дочку вышивать, шить простенькие одежки для любимой куклы и даже строчить на машинке. А пока попробуйте по-другому применить цветные лоскутки.
 
1год
Твоему малютке наверняка понравится просто разбрасывать и собирать лоскутки, 
а также складывать их в стопочку.
Спрячь несколько кусочков ткани по комнате так, чтобы выглядывал только кончик. Крохе нужно отыскать их все и сложить в коробку.
 
Научи ребенка делить пополам. Для этого по очереди берите лоскутки и складывайте их каждый 
в свою коробочку. Потом снова смешайте вместе.
Если их много, то устройте тряпичную ванну! Пусть кроха зарывается и «плещется» в лоскутках.
 
3года
Трехлетку уже можно учить завязывать кусочки ткани в узелки, плести косички из полосок. 
Если делать узел еще сложно, он может просто затягивать его. 
 
Свяжите последовательно несколько широких лоскутов ткани, рассмотрите, какой узел вышел самым крупным, а какой – самым маленьким. Посчитайте, сколько их. Измерьте такой веревкой окружающие вас предметы. Сколько узелков приходится на стул, стол, кровать, шкаф?..
 
Ребенку понравится вытаскивать веревку из коробки. Вырежи в ней дырку. Сначала попроси малыша затолкать туда веревку, а потом, потянув за один конец, вытащить ее. 
 
5лет
Дошкольника нужно познакомить со свойствами разных тканей. В этом поможет ролевая игра. Сперва можно сделать куклу. Куклы-мотанки, например, делают без шитья, используя только ткань с лентами. Но подойдут и обычные куклы.
 
Возьми несколько и предложи малышу нарядить их для похода в гости. Объясни, что у кукол возникли трудности с выбором одежды, так как они не знают, какие бывают ткани, какую одежду из каких тканей шьют. 
 
Доставайте из коробки лоскуты, рассматривайте их и определяйте, для какого наряда они могут подойти. Предположите, что Маша и Оля любят готовить. Какая у них должна быть одежда (не маркая, повседневная)? Какие ткани лучше всего подходят для этой одежды? Почему? А как одеться Марине, которая собирается в гости?..
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце