Питание месяц за месяцем

Чем опасен преждевременный прикорм?

  • Источник
  • Автор

Раннее введение прикорма может стать причиной ожирения у детей и целого ряда других проблем.


К такому выводу пришли ученые из США. Они продолжают разбираться в причинах  эпидемии ожирения у детей. Этот диагноз ставят детям задолго до их приобщения к фаст-фуду - причине ожирения номер один. А также от ожирения страдают и дети, родители которых не страдают от лишнего веса.

Ученые стараются узнать,   существуют ли какие-то еще не установленные ими причины такого положения вещей.

Американские ученые выдвинули гипотезу, что одной из важных причин лишнего веса в людей, может  стать раннее  введение прикорма.   Раньше врачи рекомендовали ввод прикорма с 3 месяцев. Мало того, часто отказ от грудного вскармливания и переход на смеси приводит к перекармливанию ребенка и еще более быстрому переходу на твердую пищу.

Уже доказано, если прикорм ввели раньше 4-х месяцев, то риск получить проблемы с лишни весом в более  позднем возрасте  резко вырастает.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ожирение и умственные способности | Твой малыш

Это открытие стало еще одним аргументом в пользу рекомендаций ВОЗ. Там указано, что нужно кормить детей грудью, как минимум, до шести месяцев. Кроме всех прочих положительных, часто жизненно важных моментов, это еще и хорошая профилактика ожирения у детей.

 Недавно топ-модель Жизель Бундхен даже выдвинула идею о том, что во всем мире грудное кормление детей в возрасте до полугода должно быть гарантировано законом, и матерей нужно заставлять следовать этому правилу.  И хотя предложение бразильянки кажется слишком уж авторитарным, оно может показать и доказать важность ГВ во всех отношениях.

Введение прикорма в рацион малыша автоматически означает резкий скачок в уровне потребляемых калорий. А родителям бывает довольно сложно разобраться, сколько именно калорий сжигает их малыш и насколько он энергичен, чтобы верно рассчитать дозу.

Ученые из США выяснили и другую любопытную закономерность. Вне зависимости от того, когда началось кормление твердой пищей, дети на материнском молоке имеют шансы стать жертвой ожирения из расчета 1:14. У малышей на искусственном кормлении этот риск вырастает до 1:4, если они знакомятся с твердой пищей раньше четырех месяцев.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Первый кисломолочный прикорм | Твой малыш

Источник: medikforum.ru

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?