купание

Не любит мыть голову. Что делать?

  • Источник
  • Автор

Однажды что-то произошло – и ребенок начал плакать во время мытья головы. Как же быть теперь?

Малыши воспринимают мир иначе, нежели мы, взрослые. Они одухотворяют большинство неживых предметов. Лишь потому, что дети не знают всех свойств того или иного явления, они относятся к ним настороженно. Та же водная стихия.
 
Если кроха окунается в теплую ванну, его тельце расслабляется, непроизвольно появляются ассоциации со счастливым и безмятежным периодом внутриутробной жизни. Здесь легко двигаться, прекрасно пахнет, мамины прикосновения самые нежные.
 
Но вот разочек мама ошиблась и набрала прохладной водички или ни с того ни с сего полилась вода из душа. А может, во время неудачного ныряния вода попала в нос – и этот момент жжения в носоглотке особенно запомнился. Вероятно, ты так и не найдешь причину того, что маленький в одно мгновение разлюбил мыть головушку.
 
Однако отныне кое-что придется изменить при купании: теперь водные процедуры должны происходить исключительно по желанию, причем каждое действие следует комментировать. Не помешает и игровые элементы добавить. А еще ребенку желательно больше узнать о различных свойствах воды.
 
По расписанию 
 
Ребятишки – большие консерваторы и любят предсказуемость. Если они смогли предугадать следующее действие и событие, то безудержно радуются. Сюрпризы же и непредсказуемость, а тем более в большом количестве, создают огромную нагрузку на нервную систему. Если кроха постоянно ждет чего-то, не знает, что будет дальше, то он напряжен и не может расслабиться. Такие детки часто капризничают и плохо спят. И стоит родителям уделить внимание расписанию, действовать предсказуемо, как ситуация меняется. Значит, договорились ввести в жизнь малютки повторяющиеся ритуалы? Отлично! Тогда начнем непосредственно с купания.
 
Проанализируем утро. Как именно ты умываешь своего карапуза? Подносишь к крану и умываешь холодной водой? Уже и дерматологи, и косметологи опровергли пользу ледяного умывания. Да, такая мера помогает быстро проснуться, но действует крайне возбуждающе. Кроме того, это попросту неприятно. Умывай кроху тепленькой водичкой. Предупреди его заранее, что будешь делать, и стишок веселенький прочитай. Что-то вроде: «Надо-надо умываться по утрам и вечерам...» Как малютка реагирует на то, что вода попала на личико?
 
Не все детишки от этого в восторге, а некоторые моментально начинают плакать. Таким лучше сделать небольшой перерыв в умываниях и с утра протирать личико влажным ватным диском. Возможно, однажды ребенок сделал вдох именно в процессе умывания и у него возникают плохие воспоминания.
 
 
Распланируем вечер. В то время как ты ориентируешься по часам, карапуз опирается на знакомые действия. Мама сняла с него одежду, сделала легкий массажик, а значит, пора идти в ванную. Если все повторяется изо дня в день, малыш будет готов к водным процедурам. Кстати, как вы их завершаете? Хочется отдельно остановиться на закаливании. Многие родители в конце купания окатывают кроху холодной водой из кувшина или душа. Одни дети хохочут, а другие начинают громко плакать. Как правило, именно последние наотрез отказываются мыть голову. Догадываешься почему?
 
Возможно, вам стоит пересмотреть подход к закаливанию. Поверь, через стресс процедура никакой пользы не принесет.
 
Насколько часто? 
 
Относительно мытья головы существует много рекомендаций. Одни специалисты утверждают, что голову следует мыть через каждые 2-3 дня, другие говорят, что делать это принято раз в неделю. Кому верить?
 
Если речь идет о новорожденном, у которого на головочке пушок, то ему достаточно ежедневного купания с применением раз в неделю средства для купания. Не нужно никаких отдельных гелей и шампуней. Но если карапуз родился с пышной шевелюрой, то раз в неделю ее следует вымыть шампунем.
 
После полугода, когда ребенок начинает активно исследовать пространство и умудряется размазать блюда прикорма по всему тельцу, по голове, придется использовать шампунь чаще: 2 раза в неделю. Ну а более взрослым, которые активно гоняют (и потеют!) на улице, играют в песочнице и посыпают друг друга песком, не избежать мытья головы по мере загрязнения. Ориентируйся на норму, а это 2 раза в неделю.
 
 
Идеальное положение 
 
До тех пор, пока малыш не научится уверенно сидеть, мой ему голову 
в горизонтальном положении. А едва он сядет, научи наклонять ее назад, чтобы при мытье не попадала в глазки пена. Старайся мыть нежно, массируй кожу у корней подушечками или костяшками пальцев и никогда не скреби ногтями. Особенно если стараешься убрать корочки. Лучше добавь игровой элемент, сделай прическу из пены, ушки или рожки, полей словно цветочек – и улыбка гарантирована. Кто там не любил мыть голову?.. 
 
Нежное мытье
 
Заранее предупреди малыша, что сегодня будешь мыть ему голову. Потренируйтесь на игрушке. Намочите и намыльте чубчик, сделайте забавные рожки либо шапочку из пены. Следи за тем, как реагирует ребенок. Он готов все повторить?
 
Акууратно смочи волосики карапуза, затем налей в ладонь шампунь и нежными движениями распредели его по коже головы. Помассируй, погладь! Затем сполосни и повторно нанеси шампунь. Снова помассируй.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Попробуй разные варианты ополаскивания: либо из кувшина, либо из душа (включай небольшой напор). Освоили плавание на спинке? Тогда уложи кроху на водичку, одной рукой поддерживай его под спинку, а другой осторожно промывай волосики.

Поскольку проблема с мытьем головы у детишек довольно распространена, производители детских товаров придумывают различные приспособления. Если раньше был популярен специальный козырек, то теперь – вот такой ковш. Передняя часть мягенькая и плотно прилегает ко лбу. Ты поливаешь, а вода на личико не попадает. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце