болит живот  shut

Ротавирус у ребенка. Симптомы, лечение

  • Источник
  • Автор

Хотя кашель и насморк летом досаждают меньше, чем в зимнюю пору, в жару активизируются другие неприятные заболевания. Как быстро распознать и вылечить ротавирус?

 

Слабость наступает внезапно. Может это произойти как ночью, так днем или утром. Малыш пожалуется на боль в животе, он станет сонным и вялым, а уже через пару минут начинается рвота. Возможно несколько иное развитие событий – вместо рвоты начинается диарея, сопровождаемая сильными болями в животе.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Чем опасен ротавирус для ребенка

Ротавирус значительно чаще атакует детей. Особенно малышей до 3 лет. Взрослые болеют значительно реже. К вирусу вырабатывается стойкий иммунитет. Иногда взрослый чувствует слабые симптомы, но дальше болезнь не развивается.

Основные признаки ротавируса

  • Боль в животе
  • Частая рвота (более 7 раз в день)
  • Повышение температуры
  • Расстройство стула
  • Признаки подобные ОРЗ: красное горло, насморк, кашель

В первые сутки болезни температура обычно повышается до 39 градусов и выше. Малыш может быть очень сонным, при этом периодически наступают приступы рвоты. Казалось бы, рвать уже нечем. Но стоит сделать небольшой глоток воды – даже это спровоцирует приступ. Как же лечить ребенка?

ЧИТАЙ ЕЩЕ Ацетономическая рвота у ребенка. Что делать?

Болезнь обычно длится не дольше 5-7 дней. Но при первых же симптомах следует обратиться к врачу. Особенно если ребенка не удастся напоить.

Как и все вирусы, этот не боится антибиотиков. Хотя врачи иногда назначают их чтобы избежать осложнений. Что действительно может помочь в тяжелых случаях – это капельница. Она по крайней мере устранит обезвоживание, ну и доставит нужное лекарство непосредственно в кровь. Ведь перорально принять не получается из-за частой рвоты.

Если у малыша жар, лучше сбить его, применив ректальные свечи с парацетамолом или ибупрофеном.

Если рвота прекратилась, понадобится некоторое время попринимать сорбенты. И не меньше недели соблюдать строгую диету. В первый день после того, как появился аппетит можно только воду и сухарики. На следующий день – вареное яйцо, каши на воде, компот. Потом можно понемногу возвращаться к прежнему питанию, неделю избегая молока, сладкого, свежих фруктов.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Почему тошнит? Причины кроме отравления

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце