прикорм малыш ест

Овощи и фрукты в прикорме

  • Источник
  • Автор

Дождались! На огородах созрели кабачки и цукини, капуста и тыквы. Поспели яблочки и груши. Что же из этого изобилия будет полезным для крохи?

 

Первый прикорм можно дать, если малыш совершенно здоров и в хорошем настроении. Для пробы достаточно будет половины чайной ложечки. Чтобы кроха привыкал к новым вкусам постепенно, можно добавить в блюдо немного грудного молока или смеси, которой он питается.

Очень важна консистенция первого прикорма. Если это овощное пюре, в нем не должно быть комочков.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 10 признаков того, что ребенок готов к прикорму

Перетри через сито или измельчи с помощью блендера. Свои первые ложечки малыш сможет съесть, сидя у мамы на руках. Когда же придет время заменить новым блюдом одно кормление, ребенку понадобится собственный удобный стульчик. Подумай также о детской посудке. Выбирай пластиковую или небьющуюся, так как карапуз обязательно захочет узнать, что случится с тарелочкой, если она упадет!

Способы приготовления

Твердую пищу кроха сможет есть, когда у него будет хотя бы 6 зубчиков. До тех пор еду перед подачей нужно измельчать. Чем старше ребенок, тем менее тщательно можно это делать.
В 6 месяцев без блендера обойтись сложно, а в 9 достаточно размять овощи вилкой. Больше пользы будет, если готовить для малыша на пару. Тогда в плодах остается максимум витаминов.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 5 секретов успешного прикорма

Примерно до года для карапуза готовят отдельно, используя специальную водичку. В пюрешки не добавляют ни соли, ни сахара. Кроха должен чувствовать только естественный вкус.
После того как малыш попробует термообработанные пюре, предложи ему перетертое сырое яблоко или грушу. Можно смешать с бананом, если он уже был в прикорме.

К 8 месяцам ребенку можно дать погрызть и целое очищенное яблочко или грушку. Но помни: в этот момент ни в коем случае не оставляй маленького без присмотра!

Лучше повременить

Казалось бы, чем могут навредить такие полезные овощи, фрукты, ягоды? Но пищеварительная система малыша очень чувствительна, а поджелудочная пока готова принимать далеко не все виды пищи. Так, помидоры в сыром виде можно есть лишь после года, обязательно без шкурки. До этого нужно посмотреть на реакцию, добавив немного в супчик. Салатик со свежей белокочанной капустой тоже можно пробовать лишь на втором году жизни. Разнообразить меню баклажанами педиат­ры советуют ближе к двум годам.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Важные вопросы о прикорме

Экзотические привозные фрукты и овощи лучше не давать карапузу до двух-трех лет.
Фруктовые соки, даже свежевыжатые, – это значительная нагрузка на поджелудочную ребенка. Их можно давать малышу ближе к году, обязательно разбавляя пополам с водой.
Бывает, какой-то продукт дает реакцию в виде сыпи. Это не всегда явный признак аллергии. Возможно, что-то ввели в прикорм раньше, чем следовало бы. Нужно выждать не меньше месяца и попробовать снова. Родители хотят дать крохе самое лучшее питание. Но стоит запастись терпением. Все принесет пользу только в свое время.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце