прикорм каша

Как накормить в жару?

  • Источник
  • Автор

Летом многие мамочки сталкиваются с проблемой: ребенок не ест привычные блюда, из-за чего теряет в весе. Как же его накормить?

Вне зависимости от того, худенький малыш или пухленький, жара моментально сказывается на аппетите. Кроха много пьет, с удовольствием кушает только фрукты и тает на глазах. Если ты еще прикладываешь его к груди, то твое молочко для него чуть ли не единственный источник питания. Это хоть как-то успокаивает. А что делать тем, кто уже закончил естественное вскармливание или же дает карапузу смесь? К сожалению, искусственное молоко в жаркое время года младенцы едят не так охотно... Что ж, предлагаем пересмотреть детское меню.
 
Ранняя пташка 
Как правило, и грудничок, и карапуз постарше встают очень рано, причем часто лишь для того, чтобы перекусить. Затем ребенок снова засыпает (буквально на часок). Именно в это время хорошо бы его накормить чем-то сытным и питательным. 
 
С детства нам известно, что оптимальный завтрак – каша, желательно молочная. Разумеется, свеженькая. Но не горячая, а теплая. Если есть желание, отвари гречку или кукурузную крупу и предложи крохе с маслицем.
 
Не хочется подниматься ни свет ни заря и сразу же приступать к дежурству около плиты? Каши из коробочки – отличный вариант. Разведи теплой водой и предложи крохе. С утра он подзарядится витаминами и энергией. Учти, что блюда из круп – это медленные углеводы, которые долго задерживаются в организме и медленно перевариваются. Чем это хорошо?
 
Во-первых, ребенок ощутит сытость.
Во-вторых, энергия будет высвобождаться постепенно, а значит, ему хватит сил и на игры, и на занятия. 
Даже если учитывать тот факт, что малыш после завтрака вздремнет, кашка не создаст тяжести в желудке.
 
Привычку есть спозаранку неплохо было бы поощрить. Как раз спала ночная жара, в доме прохладно, организм не сосредоточен на том, чтобы регулировать температуру, а потому сообщает о своих основных потребностях. В это время 
и аппетит просыпается. А буквально через час, когда солнышко взойдет, желание кушать снова исчезнет. Некоторые предлагают крохе пить или прикладывают к груди. В результате первый полноценный прием пищи пропущен. 
 
 
Особый вид обеда
 
Пожалуй, самая сложная задача – накормить карапуза в течение дня. Солнышко припекает и ни о каком борще или супе не может быть и речи! Да ты и сама, представив, что в самое пекло придется стоять у плиты, теряешь всякое желание придумывать новые блюда, красиво подавать их. А тем более что кроха не спешит садиться за стол. 
 
Готовь карапузу то, что подают прохладным. Это может быть фруктовое пюре, творог либо кефирчик.Довольно удобно использовать готовые продукты для детского питания. 
Конечно, ты можешь не приставать к малышу с вопросами: «Ты не голоден?», «Хочешь кушать?..» – и дождаться, когда он сам попросит обед. Но помни, что кроха способен заиграться и не обращать внимания на бурчание в животике. Между тем пустой желудок может спровоцировать неприятности со стороны ЖКТ.
 
 
Дело к вечеру   
 
У маленьких деток организм работает не так, как у взрослых, порой он еще нуждается в ночных кормлениях. А иные карапузы в темное время суток восполняют все то, что недобрали в течение дня.
 
Итак, в положенное время предлагай ребенку плотный ужин, а непосредственно перед сном поинтересуйся, не проголодался ли он, и предложи что-то полегче. Например, кашу с фруктами. Только не ту, которую давала с утра. Ребенку нужно разнообразие! 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце