осмотр у доктора

Это не странность, а болезнь. Проверь ребенка

  • Источник
  • Автор

Некоторые вещи ты воспринимаешь как особенности крохи. Однако они могут сигнализировать о недуге

Мы привыкли считать болезнью то состояние, которое начинается резко, имеет явные симптомы и сказывается на самочувствии. Если же малыш ни на что не жалуется, мы спокойны. Допустим, появляется какой-то незначительный симптом, скажем, расстройство сна или плохой аппетит. Мы скорее отнесемся к нему как к особенности ребенка, попробуем укачивать его, возьмем к себе в постель, станем кормить под сказку или мультик и готовить только любимые блюда. Решит ли это проблему? Коль это признак болезни, то однозначно нет. 
 
Много потеет
Мама новорожденного еще слишком неопытна, чтобы знать, какой симптом может говорить о возможном заболевании. Тем более что в летнее время как-то не очень обращаешь внимание на пот, который выделяется у ребенка. Жарко, ты и сама потеешь. Кроме того, слышала, что у младенца еще не отлажена терморегуляция. Конечно, если ты чересчур кутаешь своего маленького, стоит убавить пыл. Ну а что, если он лежит в одном подгузнике и все равно сильно потеет?
Этот симптом может свидетельствовать как о начинающемся рахите, так и о проблемах с сердцем.
 
Сходи на прием к педиатру и поделись с ним подозрениями. Возможно, вам просто нужно пересмотреть свои прогулки: выбираться на улицу рано утром и подставлять тельце крохи под ласковые лучики солнышка. Оно способствует выработке в организме витамина D. Пусть доктор хорошенько прослушает кроху! 
 
 
Странные движения
Малютка подергивает ручками, внезапно начинает часто и судорожно моргать? А может, твой подросший карапуз бьется головой о пол, ни с того ни с сего просыпается и громко плачет?..
 
Прежде всего следует выяснить, не болит ли у него что-то. Некоторые детки с низким болевым порогом могут бурно реагировать на боль. Впечатлительных беспокоят разнообразные страхи... Безотлагательно покажи сынишку или доченьку невропатологу.
Тики требуют не только коррекции в отношении к ребенку и  домашней атмосферы, но и медикаментозного лечения.
 
Ну а если доктор не видит каких-либо отклонений по своей части, вам с крохой непременно следует посетить психолога.
Он даст советы по воспитанию карапуза, а также подскажет, как правильно реагировать в момент странных движений.  
 
Пьет много жидкости
Казалось бы, лето, жара и нет ничего удивительного в том, что ребенок постоянно хочет пить. Ты уже привыкла к тому, что даже на часовую прогулку приходится брать с собой значительный запас воды. Постарайся проанализировать, всегда ли так было.
 
Малыш стал резко терять в весе или выглядит слишком худеньким, большая потребность в воде появилась вдруг? Это может свидетельствовать о начале сахарного диабета.
Запишись на прием к эндокринологу и попроси направить кроху на анализ уровня сахара в крови. Можешь и сама обратиться в частную лабораторию. Прийти к лаборанту нужно с утра, на голодный желудок. Но иной раз для уточнения диагноза следует делать анализ под нагрузкой. Дать малышу что-то сытное, насыщенное углеводами, и снова проверить уровень сахара. 
 
 
Плохой аппетит
Здоровый ребенок, набегавшись и наигравшись, ощущает голод. Он охотно садится за стол и не задерживается перед тарелкой. Если у вас не так, хорошо бы обратиться к гастроэнтерологу.
Причиной может быть как расстройство пищевого поведения, так и какие-то неполадки в работе ЖКТ. Важно провериться! 
 
В большинстве случаев речь идет о дисбиозе вследствие лечения антибиотиками. Как правило, достаточно курса диетического питания и капсул с полезными бифидо- и лактобактериями, чтобы самочувствие пришло в норму. Но иногда   именно во время обследования оказывается, что у ребенка имеются определенные проблемы с поджелудочной железой, увеличена печень или воспалены стенки желудка, кишечника. Разберетесь с проблемой – и аппетит вернется.  
 
Пачкает трусики
В принципе до 3-5 лет у маленького могут случаться казусы, связанные с испражнениями. Даже если вы давным- давно попрощались с подгузниками, не исключены неприятности подобного рода. Правда, в основном это касается мочеиспускания.
 
И коль об энурезе известно многим, то об энкопрезе (каломазание) мало говорят.
Если у ребенка трусики частенько испачканы калом, обратитесь к педиатру и попросите направление к узкому специалисту. Порою причина кроется в сфере гастроэнтерологии, неврологии. 
 
Плохо говорит
Если врач не ставит ребенку диагноз «задержка речевого развития», а кроха изъясняется странными звуками, есть смысл проконсультироваться с отоларингологом и стоматологом.
Иной раз причиной неприятностей с речью является заболевание лор-органов или укороченная уздечка языка.
 
И если последняя устраняется довольно быстро, небольшой операцией в кабинете стоматолога, то в случае с каким-либо воспалением придется основательно лечиться.
Как правило, речь идет о хроническом течение аденоидита, который, в свою очередь, дает осложнение на слух. Ребенок не воспринимает нюансы речи и не может их воспроизвести. Лечение хоть и длительное, но скоро даст первые результаты. Параллельно занимайся с карапузом – и скоро он заговорит.
 
Хочется сладенького...
Твой малютка совсем не любит супы и кашки, зато обожает фрукты, печенье, булочки, сушки и соки? Это серьезный повод задуматься. Особенно если внешний вид ребенка оставляет желать лучшего: он плохо набирает вес, с утра у него круги под глазами. Нередко карапуз жалуется на зуд в заднем проходе (вечером перед сном и даже ночью).
Необходимо сдать анализы на гельминты! 
 
Скорее всего именно эти простейшие повинны в плохом самочувствии крохи. В зависимости от вида гельминтов доктор пропишет лечение, расскажет о продуктах, способствующих выведению паразитов (чеснок, семена тыквы). Важно также тщательно соблюдать правила гигиены, утюжить белье маленького и строго следить, чтоб он не брал в рот пальчики, не облизывал игрушки, не кушал немытые плоды.
 
 
Проблемы с поведением
Наблюдая со стороны за чужим ребенком, ты уверена, что многое не стерпела бы и быстро пресекла бы капризы и истерики. Когда же речь заходит о твоем малыше, ты тут же идешь на попятную и все оправдываешь особенностями характера, болезненностью, психологической травмой. Может, так оно и есть. Однако если ты занимаешься проблемой, а улучшение не наступает, покажи карапуза эндокринологу.
 
Увы, экология в нашей стране оставляет желать лучшего. Специалисты говорят о том, что у каждого третьего малыша увеличена щитовидная железа. 
Неполадки в работе этого важного органа нередко сказываются на самочувствии крохи. Помогут назначенные доктором препараты, регулярное употребление рыбы.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце