7 вопросов об ожоге

7 вопросов об ожоге

  • Источник
  • Автор

Чрезмерная любознательность ребенка может грозить серьезными последствиями, часто ожогами. Не допусти беды! А если она случилась – знай, что и как делать

Причины ожогов у маленьких детей довольно банальны: горячий чайник или тарелка с борщом, чашка со свежезаваренным чаем, сковородка с раскаленным маслом…. И вот громкий крик и слезы возвещают о том, что кроха обжегся.

Теперь не время паниковать! Срочно набирай «03», и в сопровождении врача следуйте в ближайший ожоговый центр, где малютке окажут квалифицированную помощь. А до приезда «скорой» действуй самостоятельно. Чтобы знать, как помочь крохе в этой ситуации, ответы на важные вопросы нужно знать уже сейчас!

1. Какими они бывают?

Термические повреждения - ожоги -  разделяют на поверхностные (I, II, III А степени, когда контакт с горячей жидкостью был кратковременным) и глубокие (III Б, IV степени, при продолжительном контакте). Первые при правильном лечении нередко заживают сами. Последние требуют пересадки кожи.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Собираем дорожную аптечку

2. Стационар обязателен?

Если раны небольшого размера (до 5 % общей поверхности тела) и неглубокие, можно лечиться амбулаторно. В ожоговый центр нужно будет ездить лишь на осмотр и перевязки.

3. Что из средств выбрать?

Одним лекарством проводить терапию нельзя, ведь ожоговая рана проходит разные стадии заживления. При неглубоких повреждениях обычно применяют специальные антисептики и антибиотики. Но только опытный хирург может определить, какая фаза раневого процесса сейчас у ребенка и какой препарат лучше использовать на данном этапе.

4. Есть ли схема лечения?

При неглубоких поражениях терапия будет эффективной, если следовать графику.
В первые сутки необходимы антисептики, не содержащие спирта («Бетадин», «Йодобак», «Диоксизоль», аэрозоли).
На второй-третий день в ране нарастает отек. Теперь нужны особые мази – «Офлокаин», «Мирамистин», «Левомеколь».
Когда рана начала очищаться от омертвевших тканей, подбирают мази с антисептиками на жирной основе – «Стрептонитол», «Дермазин».
В последней фазе используют препараты, способствующие регенерации клеток, – масло облепихи, «Солкосерил», «Альгофин», гиоксизон.

5. Сколько заживают?

Чем больше и глубже ожоговая рана, тем медленнее идет процесс выздоровления. Поверхностные ожоги I, II, III А с тепени заживают около двух недель. Небольшие по площади поражения – до трех недель. Глубокие ожоги III Б и IV степени, требующие пересадки кожи, затягиваются месяц-два.

6. Возможны ли осложнения?

При большой площади поражения (в 5-7 ладошек ребенка) нередко развивается ожоговая болезнь, которая приводит к различным осложнениям. Не допустить этого можно, если правильно оказать первую помощь и сразу начать лечение в стационаре детского ожогового отделения.

7. Как избавиться от рубцов?

На сегодняшний день существует много способов лечения рубцов. Наиболее простой – консервативный. Он включает специальную компрессионную одежду, силиконовые пластинки, рассасывающие мази и кремы. Нередко назначают физиотерапевтические и бальнеологические процедуры (радоновые и серо водородные ванны). Но консервативный метод эффективен лишь в течение первых двух лет после травмы. Если же время упущено или консервативная терапия не дала результата, применяют хирургические способы лечения (шлифовка, криодеструкция, экспандерная дерматензия).

Первая помощь

Пока детская «неотложка» в пути, крохе нужно помочь. Раздень, остуди и прикрой – эта схема даст возможность избежать осложнений.
Сними одежду,
облитую кипятком. Ведь из-за нее продолжается тепловой контакт и поврежденные ткани не могут остыть.
Охлади ожоговую рану под струей холодной воды. Это приостановит процесс прогревания.
Защити поврежденную поверхность. Наложи на рану стерильную салфетку или бинт, пропитанные антисептиком (фурацилином, «Бетадином», «Диоксизолем») или используй противоожоговый аэрозоль («Пантенол», «Олазоль») – он обезболит.

ПОД ЗАПРЕТОМ

Пытаясь облегчить состояние крохи, не переусердствуй! Ведь неправильные действия могут навредить малютке.
Не применяй
жиры и масла при оказании первой помощи. Они не дают возможности охладиться всем слоям кожи.
Не прикладывай к поврежденному месту вареные яйца, тертый картофель. После их применения не исключено нагноение.
Не используй мочу в качестве антисептика. Она содержит агрессивные ферменты, которые лишь углубят рану.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Готовимся к лету. Как подружить с солнцем? 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце