ягоды

Осторожно: токсичные ягоды! Эксперты назвали самые опасные из всех

  • Источник
  • Автор

Ягоды, как и прочие дары природы, сейчас можно приобрести где угодно: на обычных и стихийных рынках, в переходах, у дороги. Специалисты предупреждают: к некоторым сезонным «витаминам» стоит отнестись с особой бдительностью.

Необходимо помнить важную вещь – ягоды и грибы, как губки, впитывают в себя вредные вещества и имеют свойство накапливать радионуклиды (которые оказывают на организм канцерогенное и мутагенное действие). В некоторых накапливается радионуклид цезий-137, причем его концентрация достигает чрезмерных, а оттого особо опасных показателей.

Чаще всего такие радиоактивные «сюрпризы» преподносит черника. «В ней цезий-137 накапливается интенсивнее, чем в других ягодах. Далее, по ниспадающей, следуют клюква, голубика, брусника, малина, ежевика, земляника, рябина и калина», - рассказали медики.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Ягоды: с какого возраста можно давать ребенку и сколько?

И если продукция магазинов и рынков проходит радиационных контроль хотя бы время от времени (и даже там специалисты находят «грязные» ягоды и грибы), то «витаминчики» с рук могут содержать в себе что угодно, ведь проверить их происхождение не представляется возможным.

Можно ли обезопасить себя и свою семью от опасных продуктов? На все 100% - нет. Но необходимо придерживаться следующих мер предосторожности:

  • не покупать ягоды и грибы с рук, машин, у дороги и на стихийных рынках;
  • купив большую партию ягод для заготовок (например, 5, 10 или 15 кг), желательно все же отнести образец продукта в лабораторию. Это не слишком финансово затратно, зато ты точно будешь знать, чистая ли ягода.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как выбрать спелый и вкусный арбуз? 8 признаков качества

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце