малыш. май

Ученые: дети умеют обманывать с первых месяцев жизни

  • Источник
  • Автор

Речь о невербальном воздействии не взрослых, ради того, чтобы получить внимание. Такое поведение ребенка может быть расценено, как ложь

Раньше считалось, что искусству обмана дети учатся в возрасте 4 лет. Тогда их мозг и сознание созревают до столь сложной деятельности. Да, обманывать с умыслом и для личной выгоды на вербальном уровне дети научаются ближе к 3-4 годам. Но ученые обнаружили, что новорожденный умеет использовать притворство и раньше. Разумеется, это больше похоже на условные рефлексы, но все же, носит черты обмана.

Все  начинается с «поддельного крика» и притворного смеха. Малыши уже с шести месяцев получают опыт, что крик и смех вызывают у взрослых нужные реакции: мама и папа одаривают ребенка вниманием. Понятно, что это не обман в чистом виде. Это способ коммуникации.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ученые расшифровали плач младенцев | Твой малыш

Поддельный крик - это способ позвать маму, даже когда особой потребности (по мнению ученых или просто взрослых) в этом нет.

Крикуны от скуки или желая увидеть любимую мамочку делают паузу между криками. Но тут важный момент. Если родители не реагируют, притворный крик может быстро превратиться в настоящий, горький, обиженный плач.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ребенок-врун – повод для гордости | Твой малыш

Можно тут не согласиться с мнением ученых, что такие крики - первая детская ложь. Ведь кроме как криком малыш ничем не может  коммуницировать со взрослыми. И если он сыт и сухой, выспался и ему ничего не давит из одежды, это не значит, что все базовые потребности удовлетворены. Ему жизненно необходима мамина ласка и физическое присутствие. Поэтому он и зовет ее криком. Если же мама посчитает малыша лгунишкой и не будет реагировать на крик, то малыш получит опыт недружелюбия и холодности, а также намек, что его не любят.

Тогда у него два пути: действительно постоянно обманным путем выуживать из мамы внимание - крики, слезы, истерики или замкнуться в себе, поняв, что любви и ласки не дождаться. Из таких деток вырастают лживые, истеричные или холодные, отстраненные взрослые.

 Что касается обмана, то умение отвлекать родителей от того, что малыш не хочет показать или скрывать что-то (это они умеют , по мнению английских ученых, в возрасте 8 месяцев), то это больше говорит о высоком уровне интеллектуального развития.

В 2 года дети уже могут блефовать, чтобы избежать угрозы наказания. Вообще, угроза наказания и порицания - главный мотиватор детской лжи в любом возрасте. 

Поэтому мы советуем выстраивать с детьми открытые честные отношения, давать им право на ошибку и меньше наказывать...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Возраст, до которого нельзя наказывать ребенка | Твой малыш

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце