малыш кусается

3 актуальных вопроса о прикорме

  • Источник
  • Автор

С введением прикорма начинается новый этап взросления твоего крохи. Что изменится и как все организовать?

 

Педиатры сходятся во мнении, что начинать прикорм нужно с гипоаллергенных овощей. Сейчас это кабачок, цветная капуста, брокколи, цуккини. Помни, до 6 месяцев карапузу достаточно грудного молочка или смеси, ну а что понадобится после, с введением прикорма?

Какие выбрать аксессуары?

Первые пару ложечек прикорма карапузик может скушать у тебя на руках, но чтобы нормально усадить ребенка тебе понадобится стульчик для кормления. Нет принципиальной разницы между пластиковыми и деревянными. Ориентируйся на свой вкус и финансовые возможности. Еще нужна будет детская посудка из небьющегося материала. Пройдет немало времени, пока малыш научится аккуратному обращению с хрупкими вещами. Хоть кроха и не сможет кушать сам, удобная силиконовая ложечка тоже понадобится. Покажи ребенку, как ею орудовать.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как приготовить пюре из кабачков для прикорма?

Ставь перед ним мисочку с едой, разрешай трогать содержимое пальчиком, часть еды размазать по столику. Карапуз не привыкнет баловаться с едой! Просто его ужасно интересуют все свойства этой новой непонятной штуки. Чтобы вещи остались в целости, одевай на кроху слюнявчик. Их разновидностей очень много. Поищи какая устроит тебя. Детям невдомек, что кушать нужно аккуратно, со временем малыш обучится этикету, а пока усаживай его за стульчик в тех вещах, которые не жалко испачкать. И будь готова к тому, что часть еды может оказаться на полу – ковер лучше убрать.

Заводить ли дневник прикорма?

Мамы малышей-аллергиков заводят дневник, куда записывается вся информация о продуктах, которые получил малыш и его реакции на них. Это хорошая практика и для карапузов, у которых раньше не было замечено никаких аллергических реакций. Ведь сыпь может появиться на следующий день, а имея записи ты легко вычислишь в чем проблема.

Вводя каждый новый продукт, наблюдай за реакцией ребенка: осматривай кожу и обращай внимание на стул. Если есть изменения, с введением новых ингредиентов стоит повременить.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как выбрать продукты для прикорма?

Если же у малыша явная реакция на продукт, следует выждать не менее трех месяцев прежде, чем давать его снова. Это не обязательно аллергия, возможно у организма пока не вырабатываются ферменты, чтобы справиться с такой едой. Чаще всего реакция бывает на молоко, злаковые, рыбу, орехи, цитрусовые, какао.

Нужны ли перекусы?

Чтобы у малыша был хороший аппетит, после кормления грудью должно пройти по крайней мере 3 часа. Особенно эта рекомендация важна для карапузов, не особенно интересующихся едой. Но иногда на прогулке, надышавшись свежего воздуха, у крохи просыпается аппетит. Что дать в таком случае? Есть детское печенье, разрешенное с 7 месяцев. Но руководствуйся индивидуальными особенностями. Если вы еще не пробовали кашки, печенье грызть рановато. Когда у крохи режутся зубки, ему очень хочется их чем-то почесать. На прогулку можно взять несладкие сухарики, сушки, морковку, яблочко (если эти продукты вы уже пробовали в малых дозах).

ЧИТАЙ ЕЩЕ Важные вопросы о прикорме

Промышленные соки очень нравятся малышам, но пусть тебя не вводит в заблуждение надпись на упаковке «Разрешено с 4 месяцев». Следуй индивидуальной схеме прикорма. Как правило, время соков подходит ближе к 9 месяцам.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце