арбуз ребенок ест shut

Отравление арбузом: что делать? Как не допустить?

  • Источник
  • Автор

В ранних плодах может содержаться огромное количество нитратов. Отравиться такими арбузами легче легкого. «Твой Малыш» хочет еще раз напомнить правила, которые помогут сохранить здоровье.

1. Избегай ранних арбузов – в них содержание ядовитых химикатов очень высоко. Разгаром сезона считается конец лета. Именно тогда шансы купить нитратный арбуз минимальны.

2. Покупай арбузы только в проверенных местах – на рынках, в магазинах или супермаркетах. Там продукция проходит обязательный санитарный контроль.

Желательно обзавестись нитратомером – приборчиком, с помощью которого можно определять количество нитратов в любых овощах и фруктах.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как выбрать спелый и вкусный арбуз? 8 признаков качества

3. Ни в коем случае не покупай плоды, лежащие на земле, а также разрезанные, с трещинами, вмятинами или другими повреждениями.

4. Перед тем как разрезать арбуз, тщательно помой его щеткой, обдай кипятком и холодной водой. После этого не вытирай – дай арбузу высохнуть самостоятельно.

5. Арбуз разрезан – хорошенько рассмотри кусок. Если срез ярко-красный и гладкий – почти наверняка в плоде содержатся нитраты. У хорошего, натурального арбуза мякоть должна быть красного, но не ядовитого цвета, состоящей из маленьких крупинок.

6. Теперь обрати внимание на прожилки в арбузной мякоти. У качественного они белые и мягкие, у химического – желтые, толстые и довольно жесткие, похожие на нити.

7. Проведи еще один небольшой тест: кусочек мякоти опусти в стакан с водой и помешай ложкой. Если вода окрасилась – этот арбуз лучше не есть.

Внимание! Детям до двух лет арбуз крайне нежелателен. Если малышу уже больше, попробуй предложить ему сначала небольшой кусочек. Самая безопасная мякоть – это сердцевина плода (а чем ближе к краям, тем больше содержание нитратов), вот ее и можно дать на пробу.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Арбуз во время беременности: можно или нет?

Хранить уже надрезанный арбуз нужно в холодильнике не больше суток, предварительно обернув место среза пищевой пленкой.

К сожалению, иногда не помогают даже меры предосторожности. Поэтому хотим напомнить о симптомах отравления арбузом – у детей и взрослых они идентичны:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • спазмы и боль в желудке;
  • расстройство;
  • вялость и сонливость;
  • возможна потеря сознания.

При наличии одного или сразу нескольких симптомов необходимо вызвать «скорую». А пока едут медики, нужно оказать пострадавшему первую помощь:

1. Промыть желудок – напоить теплой водой (1-2 л) и вызвать рвоту. Чтобы вызвать рвоту у ребенка, надави на корень его языка пальцем и тупым концом чайной ложки, наклонив голову ребенка вниз.

2. После рвоты дать больному активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса).

Больше ничего делать не стоит – необходимые препараты назначит врач.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Отравление нитратами особо опасно для детей. Простые методы спасения

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце