болит голова

Какую боль терпеть вредно, а какую – нужно?

  • Источник
  • Автор

На боль все реагируют по-разному: одни без промедления глотают таблетки, другие – терпят, пока «само не пройдет». Как же все-таки поступать правильно?

Боль – это сигнал о том, что с организмом что-то не в порядке, сигнал о помощи. Поэтому специалисты считают, что терпеть боль нельзя ни в коем случае, чем бы она ни была вызвана.

Но противники лекарств думают иначе. По их мнению, химическими препаратами можно нанести лишь вред организму, а боль – это вполне естественно, ведь обходились же наши предки без таблеток и пилюль: болели меньше, жили дольше… Возможно, но и тут нельзя забывать и о том, что когда-то окружающая среда была менее загрязненная, продукты – натуральными, ритм жизни – менее напряженный.

Долгое пережидание боли негативно воздействует на нервные клетки: мы становимся раздражительными, теряем способность продуктивно работать и концентрироваться. К тому же, если не избавиться, например, от головной боли (все равно каким образом – с помощью таблеток, массажа или специальных упражнений), она будет возвращаться снова и снова.

Зубную боль также необходимо купировать. А после – посетить врача, чтобы выяснить и устранить причину возникновения боли. То же самое касается любых других острых или внезапно возникших болей.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 3 опасные боли, которые нельзя игнорировать

Женщины часто мучаются от болей в период менструации, полагая, что это естественный физиологический процесс, который необходимо пережить. Они правы, если боли внизу живота несильные, не резкие и вполне терпимые. В противном случае болеутоляющее принять необходимо. Как и нанести визит гинекологу, поскольку сильные боли, от которых хочется лезть на стенку, могут быть сигналом о проблемах со здоровьем (такие боли природой отнюдь не предусмотрены).

С болью при родах все обстоит с точностью до наоборот. Этот процесс предполагает сильную боль (которую, впрочем, можно перетерпеть), и отказываться от естественных родов в пользу кесарева сечения просто из-за боязни боли недопустимо. Ведь кесарево – это хирургическое вмешательство, для которого необходимы определенные медицинские показания.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 11 продуктов, усиливающих менструальную боль

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце