гигиена грудничка

Как поставить ребенку клизму?

  • Источник
  • Автор

Когда доктор впервые назначает малютке, казалось бы, простые и всем известные процедуры (например, клизму), молодые мамы часто теряются. Как подступиться к такому крохотному ребеночку? Не навредит ли ему манипуляция? Мы подскажем тебе, как все сделать правильно.

Клизма сколь простая, столь же эффективная процедура. Она может потребоваться, когда у малыша запор, высокая температура, отравление, а также во многих других случаях. Предварительно постели клееночку и пеленку, смажь наконечник клизмы детским маслом. Положи малыша на спинку, левой рукой подними его ножки, а правой осторожно введи наконечник в задний проход. В зависимости от цели, с которой больному делается клизма, изменяются некоторые важные нюансы процедуры.

Очистительная клизма применяется при отравлении, интоксикации, длительном запоре, высокой температуре, а также перед лечебной клизмой. Температура воды должна быть чуть ниже комнатной, так как теплая вода всасывается кишечником, а холодная вызывает спазм.

Лекарственная клизма может назначаться при различных заболеваниях. Введенное таким образом лекарство быстро усваивается организмом. Сперва необходимо сделать очистительную клизму, а спустя 25-40 минут – лекарственную. Жидкость должна быть теплой, но не выше 40 ◦С. Наконечник вводят несколько глубже, чем при очистительной клизме, лекарство впускают медленнее. После извлечения наконечника подержи ягодицы крохи плотно сжатыми в течение 10-15 минут, чтобы лекарство всосалось в слизистую кишечника в полном объеме.

Солевой раствор. Если малыш отравился или у него аценонемический приступ, длительная рвота или понос могут привести к обезвоживанию организма и нарушению солевого баланса. В стакане воды комнатной температуры раствори 1-2 чайные ложки поваренной соли. Повторяй процедуру 2-3 раза в течение дня.

Масляная клизма применяется в качестве мягкого слабительного или при воспалительных процессах в толстом кишечнике. Для выполнения этой процедуры можно использовать подсолнечное, конопляное или вазелиновое масло, нагретое до температуры 37-38 ◦С. Эффект наступает через 8-10 часов.

Важно! Пользуйся только мягким наконечником. Не меняй произвольно рекомендованную врачом пропорцию раствора, ведь часть воды обязательно успеет всосаться в кишечнике. Внимательно следи за чистотой не только наконечника, но также груши и подводящей трубки: перед применением обдай их кипятком.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце