ребенок ест конфету shut

Ножки ребенка: проверь, все ли в порядке

  • Источник
  • Автор

Переживаешь, все ли в порядке с ножками ребенка? Проверить, не кривые ли они, и не грозит ли ребенку плоскостопие, не так уж и сложно.

Кривые ножки 
Как проверь ноги ребенка, если тебе кажется, что они кривые? У новорожденных ножки зачастую такими и кажутся. Часто у малыша ножки бывают в виде буквы «Х». Когда ребенок стоит ровно, его коленки соединяются между собой, однако между голенями получается щель больше 4 см. Такая «кривоногость» вполне нормальна до трехлетнего возраста. Нет также повода для тревоги, если у ребенка, которому еще не исполнилось два года, колени расходятся, ноги напоминают букву «О», а пальцы стоп могут быть слегка направлены внутрь. Из подобных проблем дети чаще всего попросту вырастают. Однако если такое не произошло, следует немедленно обратиться за помощью к ортопеду.
 
Что делать?
Сделай все возможное, чтобы подобные недостатки не развились и тем более не закрепились. Ребенок с ножками в виде буквы «Х» должен как можно чаще сидеть по-турецки или с вытянутыми вперед ножками и равномерно разведенными в стороны  коленями.  Следи, чтобы малыш не стоял на коленях. 
А вот рекомендации для карапуза с ножками в виде буквы «О» противоположны предыдущим. Он не должен садиться по-турецки, зато поза на коленях – приветствуется. Отличное упражнение – это садиться с подушкой, зажатой между стоп. А также сгибание и разгибание ног. 
  •  Подбери своему ребенку соответствующие  занятия спортом. Если у него тенденция к кривым коленкам (ноги как «Х»), лучше всего подходит езда на пони или же пусть карапуз катается на велосипеде. Малыша, у  которого колени расходятся (ножки как буква «О») обязательно запиши в бассейн. Для него незаменимыми будут занятия плаванием – вольным стилем.  
 
Проверь стопу ребенка
Ступни ребенка тоже нуждаются в твоем внимании. Это важно, чтобы не пропустить плоскостопие у ребенка. До четырех-пятилетнего возраста стопы у дошкольников еще физиологически плоские, что обычно не требует никакого лечения. Однако если ты заметишь, что обувь  ребенка имеет чрезмерно стертые подошвы в направлении вовнутрь или плоскостопие не спешит проходить, проконсультируйся у педиатра или ортопеда.
 
Что делать?
Позаботься, чтобы твой малыш регулярно делал зарядку для стоп. Хороший тренинг – это хождение босиком попеременно на внешней стороне стопы и на пятках. Для мышц стоп полезно собирать пальцами мелкие предметы (игрушки,  платочки, мелки), катать мячик по полу. Позволяй малышу бегать босиком по траве или песку. 
 
 
  •  Обязательно обращай внимание, чтобы ребенок «не тянул» ножки. Важный момент: малыш не должен подолгу стоять на одном месте, поднимать тяжелые предметы. 
  •  Очень внимательно подбирай обувь. Помни: ребенок не должен донашивать обувь старших братьев и сестер! Покупая детскую обувь, обращай внимание, чтобы подошва была достаточно мягкой и сгибалась на уровне пальцев, а также чтобы стелька  имела мягкий подъем для свода стопы. 

 

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Развиваем стопы у детей. Профилактика плоскостопия

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце